Питание при ожирении

Диеты, разработанные для людей с избыточным весом, базируются на соблюдении нескольких основных принципов:
Питание при избыточном весе

  1. снижение возбудимости пищевого центра;
  2. умеренное снижение калорийности вводимой пищи за счет уменьшения количества жиров и легко усвояемых углеводов (сахар, белый хлеб, белые крупы и т.п.);
  3. введение белков в количестве, необходимом для построения тканей организма;
  4. некоторое уменьшение количества поваренной соли и жидкости.

Остановимся подробнее на рассмотрении этих положений. Так как при ожирении у больных во многих случаях повышенный аппетит является следствием перевозбуждения пищевого центра, - необходимо прежде всего снизить эту повышенную возбудимость участков центральной нервной системы, регулирующих питание.

Как это сделать?

Известно, что одним из важных показателей работы пищевого центра является аппетит. Давно установлено, что повышение аппетита, связанного с работой органов чувств и высшей нервной деятельностью, уже самостоятельно вызывает усиленную деятельность органов пищеварения: появляется слюноотделение (говорят “текут слюнки”), выделяется обильный желудочный сок (запальный, или “аппетитный” желудочный сок по И. П. Павлову); параллельно с этим происходит активизация также и прочих желез пищеварительного тракта.

При назначении лечебного питания врачи стремятся снизить повышенный аппетит. Это достигается дробным, частым кормлением больных с введением в пищу объемистых продуктов, богатых грубой клетчаткой (овощи - капуста, брюква, огурцы).
По указанной выше причине необходимо в лечебном рационе избегать всяких возбуждающих аппетит соусов, острых подливок, копченых и соленых закусок, алкогольных напитков.

Но самым важным способом воздействия на пищевые центры служит активная самоперестройка психических установок человека. Нужно, чтобы он заставил себя отказаться от переедания, понял целесообразность и необходимость умеренности в еде и пищевых ограничений в дальнейшем.

Как уже говорилось, калорийность пищи должна быть рассчитана в зависимости от работы, выполняемой человеком:
- при легкой физической или умственной работе человек должен получать не менее 35 калорий на один килограмм своего нормального веса;
- при тяжелой или очень тяжелой физической работе это количество калорий должно увеличиться до 60 и даже более.

Количество калорий в диете для страдающих ожирением также должно соответствовать выполняемой ими работе. Однако оно должно быть несколько ниже (на 10-25%), чем для обычного человека, и рассчитываться на нормальный вес пациента (а не фактический вес), причем это снижение производится за счет сокращения главным образом количества легко усваиваемых углеводов и жиров.

Пища чрезмерно полного человека должна быть более богата белками и в меньшем количестве содержать свободные жиры или легко усвояемые углеводы. Содержание белков в рационе не должно снижаться против того количества, которое получает обычный человек. Белки необходимы для построения тканей, для правильной работы различных органов и желез (в первую очередь эндокринных желез).

Особенно важно достаточное количество белка давать молодым, растущим организмам. Однако, надо помнить, что значительное перекармливание белками также нежелательно, так как около половины всего количества белков в результате сложных обменных процессов в организме может превращаться в жиры.

Наиболее целесообразным источником белка для страдающих болезненной полнотой являются разные сорта тощего мяса: оно богато полноценными белками, содержит мало жиров и почти не содержит углеводов.
Близко к мясу подходит свежая, преимущественно речная рыба.
Ценными пищевыми продуктами, содержащими белки, являются творог, простокваша и многие молочнокислые продукты. Кроме того, творог содержит особые вещества (липотропные), благотворно действующие на печень и способствующие улучшению жирового обмена.
Употребление же таких жиросодержащих молочных продуктов, как, например, сливочное масло, жирная сметана, сливки, должно быть, наоборот, по возможности сокращено. Однако полностью исключать из питания жиры не следует (да и невозможно), так как они содержат необходимые витамины (витамин A, D) и некоторые жироподобные вещества (холестерин, лецитин и др.), без которых не может существовать организм.

Углеводы, как известно, можно подразделить на

  1. легко усваиваемые - сахар и крахмал (много сахара содержится в меде, много крахмала - в хлебе; в сдобном тесте имеются сахар, крахмал и, кроме того, жир;
  2. мало усваиваемые углеводы, главным образом в виде клетчатки; она содержится в большом количестве во многих овощах: капусте, огурцах, салате, брюкве, репе, кабачках и т.п.

Первые - легко усвояемые углеводы - нужно сократить в возможно большей степени. В связи с этим надо меньше употреблять продукты, богатые крахмалом - картофель, бобы.

Наоборот, продукты, богатые мало усваиваемыми углеводами, должны вводиться в повышенных количествах для того, чтобы вызвать чувство сытости. Особенно важно, чтобы в диете для страдающих ожирением было достаточное, но не избыточное, количество различных витаминов, так как при их длительном недостатке развиваются тяжелые болезненные состояния.

Помимо основных составных частей пищи, в диете для полных надо учитывать количество поваренной соли и воды. Очень важно уменьшить их употребление, так как они задерживаются в тканях пациента на более длительный, чем у нормального человека, период. Количество добавочной поваренной соли, кроме содержащейся в самих продуктах, не должно превышать 5-6 г на весь день, а объем вводимой свободной жидкости не должен быть более 1-1,25 л (вода, чай и другие напитки и жидкие блюда).

Предлагается два варианта диет для людей с излишней полнотой: более легкая (пробная) и строгая.
Диета легкая рассчитана на людей среднего роста и может быть использована при легкой работе.
Строгая диета назначается лишь периодически и кратковременно (на несколько недель) как разгрузочная.
Для этих диет приводится примерное меню.

Легкая диета №1

Наименование продукта Кол-во продукта в граммах Белки Жиры Углеводы Калорийность
Хлеб черный 200 9,4 1,5 78,4 373
Белый 200 10,0 3,8 79 406
Манная крупа 10 0,95 0,07 7,04 33,4
Картофель 30 0,42 - 5,70 25,1
Свекла 40 0,48 - 3,54 16,5
Капуста 200 2,88 - 9,02 48,8
Морковь 40 0,42 - 2,96 13,8
Лук 20 0,40 - 1,79 9,0
Томат-пюре 10 0,30 - 1,15 6,9
Горошек зеленый 100 2,30 - 6,80 37,8
Яблоки 180 0,78 - 18,15 77,6
Сахар 50 - - 49,4 202,8
Масло растительное 10 - 9,48 - 88,2
Масло сливочное 15 0,07 11,90 0,07 111,3
Молоко 50 1,54 1,67 2,21 30,8
Сметана 45 0,87 16,39 1,1 151,2
Творог постный 100 16,8 0,5 1,0 78,0
Простокваша 200 6,72 6,66 8,42 124,0
Яичный белок 7,5 0,94 - 0,04 4,0
Мясо постное 100 19,86 3,42 - 113,2
Рыба 100 18,05 0,72 - 80,7
Чернослив 50 1,7 - 31 134,3
Итого 105 63 315 2308,8

Меню для легкой диеты:

8:30 Первый завтрак
Винегрет Свекла 40 г
Морковь 30 г
Яблоки 30 г
Картофель 30 г
Капуста свежая 20 г
Сливочный сырок Сметана 15 г
Творог постный 100 г
Сахар (по вкусу)
12 часов, второй завтрак
Чернослив 50 г
14:30 Обед
Щи вегетарианские Капуста 80 г
Морковь 80 г
Лук 80 г
Томат-пюре 80 г
Масло сливочное 10 г
Биточки мясные с горошком Мясо постное 100 г
Хлеб белый 15 г
Лук 10 г
Масло растительное 10 г
Зеленый горошек 100 г
Кофе с молоком Молоко 50 г
Кофе 150 г
Сухари (по вкусу)
16 часов, полдник
Яблоки 150 г
19 часов, ужин
Отварная рыба Рыба 100 г
Капустные котлеты Капуста 100 г
Белок яйца
Масло сливочное 10 г
Манная крупа 10 г
Сметана 15 г
22 часа
Простокваша 200 г

Диета строгая №2

Наименование продукта Количество продукта в г Белки в г Жиры в г Угле­воды в г Калор-ть в калориях
Хлеб черный 100 4,7 0,7 37 186
Капуста 300 4,32 - 13,53 73,2
Морковь 150 1,56 - 51,9
Зеленый горошек 25 0,58 - 1,70 9,3
Томат-пюре 20 0,60 - 2,30 12,0
Лук 10 0,20 - 0,89 4,5
Яблоки 200 0,86 - 20,16 86,2
Манная крупа 8 0,77 0,06 5,62 26,7
Мука пшеничная 12 1,10 0,10 8,47 40,2
Сыр голландский 50 9,4 13,3 1,2 167,2
Масло растительное 10 - - 9,48 - 88,2
сливочное 15 0,07 11,90 0,07 111,3
Творог постный 200 33,60 0,96 1,96 154,8
Простокваша 200 6,72 6,66 8,42 124,0
Молоко 40 1,23 1,33 1,76 24,6
Сметана (в./с.) 30 0,58 10,25 0,74 100,8
Яичный белок 15 1,88 - 0,80 8,0
Мясо постное 200 39,72 6,84 226,4
Итого 103,8 63,0 105 1147

Меню при строгой диете:

8:30 Первый завтрак
Сыр голландский 25 г
Мясной сырок Мясо 100 г
Масло сливочное 5 г
Молоко 10 г
Шницель капустный Капуста 150 г
Растительное масло 10 г
Белок яйца
Крупа манная 8 г
12 часов, второй завтрак
Творог со сметаной (с сахарином) Творог обезжиренный 150 г
Сметана 15 г
Заменитель сахара (по вкусу)
14:30 обед
Сыр голландский 25 г
Бульон со сборными овощами Слабый бульон 200 г
Капуста 50 г
Морковь 25 г
Зеленый горошек 25 г
Мясо отварное с томатным соусом и морковью Мясо 100 г
Томат-пюре 10 г
Лук 10 г
Морковь 25 г
Сливочное масло 5 г
Морковь 100 г
Мука пшеничная 2 г
Молоко 30 г
Компот яблочный Яблоки 50 г
16 часов полдник
Яблоки 150 г
19 часов ужин
Творожник Творог постный 100 г
Мука белая 10 г
Белок яичный
Сметана 15 г
Тушенная капуста Капуста 100 г
Томат-пюре 10 г
Масло сливочное 5 г
22 часа
Простокваша 200 г

Как показал опыт, при использовании этой диеты люди теряют вес в зависимости от стадии ожирения. Считается хорошей потерей веса, если страдающие ожирением третьей степени теряют в весе ежедневно 200-300 г; пациенты со второй степенью ожирения - 150-200 г; с первой - 150-100 г.
При стабилизации веса, если потеря его еще недостаточна, приходится включать в лечение так называемые “разгрузочные” или “специальные пищевые дни” и даже голодные дни.
Используя данные о составе продуктов, можно, по указаниям врача, составить себе меню с учетом необходимой калорийности пищи и правильного соотношения пищевых веществ.

Применение указанных диет для людей с различными формами ожирения в клинике лечебного питания демонстрирует хорошие результаты. В начале лечения назначается пробная “легкая” диета. Ежедневно взвешивая пациента, убеждаются, насколько эта диета способствует уменьшению веса. Когда действие ее становится неэффективным (стабилизация веса), человека переводят на “строгую” диету.

Для повышения эффективности принимаемых мер и для формирования осознанного отношения к собственному питанию полезно вести дневник питания. В этом дневнике регулярно отражается пищевой рацион, количество реально съедаемой пищи, периодичность питания, ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи. Результатом осознанного наблюдения за своим рационом станет выявление нарушений в питании, которые привели к увеличению масса тела, определение необходимых изменений в рационе для снижения массы тела и исключения возможного переедания впоследствии, правильно спланированный индивидуальный пищевой рацион. В заключение приводим современные установки в диетотерапии избыточного веса:

  • рациональное сбалансированное питание;
  • питание гипокалорийное в период снижения, эукалорийное — на этапе поддержания достигнутой массы тела;
  • быстрое достижение идеальной массы тела нецелесообразно;
  • Реальная польза при снижение массы тела на 5-10% от исходной в течение 4-6 мес.