Лечебное голодание для похудения

Обычная продолжительность лечебного голодания составляет 2-4 недели. Предполагается, что за это время организм освобождается от накопившихся в нем вредных веществ, мобилизуются защитные силы, повышается сопротивляемость. Истинный механизм лечебного голодания изучен недостаточно.
Лечебное голодание
Лечебное голодание осуществляется только в специальных отделениях больниц после детального обследования больного. После очищения кишечника (клизмы, сульфат магния) назначают полное голодание с употреблением в сутки 1,5-2 л воды с включением с 4-6-го дня до 1-1,5 л “щелочных” минеральных вод. Иногда используют отвар шиповника без сахара и поливитамины. Курение и прием алкоголя запрещаются. Голодание сочетают с теплыми ваннами, очистительными клизмами, массажем, дыхательной гимнастикой и прогулками. Врач индивидуально подбирает продолжительность голодания, в зависимости от состояния пациента. Потеря веса в результате периода голодания составляет обычно 15-20% первоначальной массы тела.

Следующий этап - восстановительное лечебное питание, при котором масса тела обычно возвращается в норму. Диета первых двух дней - 1-1,5 л фруктовых и овощных соков. В последующие 3 дня в рацион включают тертые яблоки и морковь, кисломолочные напитки (кефир и пр.) 4-5 раз в день. Далее меню пополняют винегретом из вареного картофеля и свеклы, сырой тертой моркови, сырой мелкошинкованной капусты, мелконарезанного лука, зеленого горошка, огурцов и растительного масла. С этого времени разрешается до 400 г хлеба из муки грубого помола, гречневую или овсяную кашу на молоке. На 15-й день питание дополняют 25 г сливочного масла и 50-100 г орехов. Вся пища готовится без поваренной соли. Общая продолжительность такой восстановительной диеты чаще всего выбирается равной сроку голодания.

Следует отметить, что при длительном полном воздержании от пищи в организме могут происходить и неблагоприятные изменения: распад и потеря белков тканей, обеднение витаминами и минеральными солями, накопление в крови мочевой кислоты и продуктов неполного окисления белков и жиров. Отмечаются сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону (метаболический ацидоз) и уменьшение содержания глюкозы в крови, вплоть до гипогликемии. Возможны осложнения, например резкое падение артериального давления, нарушение психики, гиповитаминозы с явлениями полиневритов, поражениями кожи и волос, иногда железодефицитная анемия. При голодании снижается образование пищеварительных ферментов, в связи с чем при возобновлении питания требуются особая осторожность и постепенность. Возобновление питания после голодания сопровождается интенсивным отложением жира, в частности в печени, а также гипергликемией из-за плохого использования глюкозы тканями.

При ожирении лечебное голодание используется крайне редко, когда обычные методы терапии не дали эффекта, а такжк учитывая то, что в восстановительный период масса тела быстро восполняется даже при ограниченном питании.