Ожирение как следствие нарушения обмена веществ

В нашем теле, как и во всяком живом организме, постоянно расходуется энергия. Дело в том, что всякая работа, а особенно работа, связанная с сокращением мышц, требует затраты энергии. Много энергии тратится и на то, чтобы поддерживать постоянную температуру тела.

Из какого же источника наш организм черпает энергию?
Съеденная нами пища подвергается в желудке и кишечнике ряду сложных химических превращений. Образующиеся из нее вещества доставляются кровью к клеткам и тканям нашего тела. А здесь постоянно происходит частичный распад веществ, из которых состоят клетки, на более простые по своему химическому строению, и при этом освобождается энергия. Таким образом, источником энергии в организме в конечном счете служит пища, когда она, как говорят, “сгорает” в нашем теле.

В физике за единицу тепловой энергии принимают то количество тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 кг воды на 1° по Цельсию. Это количество тепла называют большой калорией.

Минимальные расход энергии и затраты веществ в состоянии покоя составляют так называемый основной обмен. Расход энергии при основном обмене у взрослого человека определяется в 1500-1700 больших калорий в сутки.
Говоря о “сгорании” пищи в организме, надо помнить, что сложные химические превращения ее в нашем теле имеют очень мало общего со сгоранием топлива в печи. Сходство между этими процессами ограничивается только тем, что пища, так же как и топливо, служит источником энергии и что энергия эта освобождается главным образом при реакциях окисления, т. е. тогда, когда сложно построенные вещества соединяются с кислородом и распадаются на более простые.

Общий обмен веществ

При выполнении работы расход энергии возрастает. Чем тяжелее труд, тем больше расходуется энергии. У людей, работающих без особого физического напряжения, например, у портного, швеи, конторского работника, расход энергии достигает 125 калорий в час, около 3 000 калорий в сутки. У тех же, кто много ходит, выполняя при этом работу средней тяжести, например, у работников на механизированном производстве, затрата энергии достигает 3500 калорий в сутки, а при труде дровосека расход энергии доходит до 5 000 калорий в сутки.

Для сохранения здоровья и высокой трудоспособности необходимо, чтобы пища, съедаемая взрослым человеком за сутки, сгорая в организме, давала столько энергии, сколько он ее за это время расходует.

Следовательно, для развития, роста и правильного функционирования организм человека нуждается в введении питательных веществ: белков, жиров, углеводов, некоторых минеральных веществ и воды.

Кроме этих основных пищевых веществ, для обеспечение жизненных потребностей организма необходимы еще особые вещества, названные витаминами. Они нужны лишь в незначительных количествах и содержатся во многих пищевых продуктах. Развитию учения о витаминах много способствовали русские ученые; основателем был русский ученый Н. И. Лунин, который еще и 1880 г. указывал на их наличие в пище.

Различные витамины, вводимые с пищей или в виде специальных препаратов, оказывают значительное воздействие на обмен веществпереедание с преобладанием в пище жиров или углеводов вызывает повышенное отложение жира. Витамины имеют важное значение для нормальной работы всех органов, они необходимы для нормального функционирования желез внутренней секреции.

При недостаточном введении или усвоении витаминов развиваются болезненные состояния, называемые гиповитаминозами. Они ведут к снижению общей работоспособности и понижают сопротивляемость организма к различным инфекциям.

В регуляции тех или других сторон жирового обмена принимают участие многие витамины, в том числе А, В, С, D, Е, К.

Все эти вещества должны вводиться в организм в определенных количествах и соотношениях друг с другом. Так, например, для здорового человека среднего веса, занимающегося умственным или легким физическим трудом, при правильно составленном (рациональном) питании дневной рацион должен содержать приблизительно: белков 110 г, жиров 80-100 г, углеводов 450-500 г. Введение питательных веществ с таким составом обеспечит организму 3200-3300 калорий.

Кроме того, для осуществления нормальных обменных процессов организм нуждается в регулярном введении кислорода и выведении образующейся в нем углекислоты. Этот, так называемый, газовый обмен осуществляется главным образом при помощи органов дыхания (легкими).

Общее количество необходимых питательных веществ, перечисленных выше, неодинаково для различных животных и человека. Более того, оно различно для людей различных возрастов и профессий и может колебаться в довольно значительных пределах. Так, для ребенка требуется пища одного состава, а для взрослого этот состав должен быть иным как по количеству, так и по своему качеству. Количество пищи, необходимое для нормальной жизнедеятельности взрослого человека, и ее химический состав в большой мере зависят от выполняемой им работы.

Метаболические расстройства как основная причина избыточного весаИзучение различных режимов питания, нужных для правильного обмена веществ, является важным разделом гигиенических наук. Так возникла наука о нормальном, рациональном питании человека. Речь идет при этом не только о полноценном питании здоровых людей, но и о специальном питании для больных, способствующем наиболее быстрому и полноценному их выздоровлению. Необходимо отметить, что ряд болезней излечивается главным образом правильной пищевой диетой - лечебным питанием (например, язвенная болезнь, сахарный диабет, многие болезни печени, кишечника). К числу этих болезней относится также и ожирение, для лечения которого требуется строгое соблюдение диеты.

При недостаточном питании или длительном пониженном введении белков в пище развиваются различные формы так называемого алиментарного истощения. Недостаточное введение или усвоение витаминов вызывает развитие различных болезненных состояний - гиповитаминозов и авитаминозов (например, цынга, пеллагра, рахит).

Избыточное употребление некоторых продуктов может также нанести вред здоровому человеку. Например, введение в рацион в течение длительного времени большого количества мяса и мясных продуктов может способствовать у людей, предрасположенных к нарушениям обмена, отложению мочекислых солей в области суставов и их связок, что ведет к развитию довольно тяжелого заболевания – подагры.

Длительное чрезмерное введение в организм повышении количеств углеводов, особенна хорошо усваивающихся и сахаристых веществ, может у предрасположенных к этому людей повести к развитию сахарной болезни (диабета) или к ожирению. Вообще избыточное питание (переедание) с преобладанием в пище жиров или углеводов вызывает повышенное отложение жиров (даже у здоровых); особенно быстро выявляется это у людей, не занятых физической работой. Поэтому правильный в качественном и количественном отношении состав пищи в сочетании с правильным режимом питания являются залогом здоровья. Если соблюдение этих правил необходимо здоровому человеку (с правильным обменом веществ), то особенно важно при различных заболеваниях, протекающих в большинстве случаев с нарушением обмена веществ.