Абдоминальное ожирение

Существуют два основных типа отложения жира, в зависимости от распределения жировой ткани, – андроидный (мужской, абдоминальный) и гиноидный (женский, глютеофеморальный, нижний). Абдоминальное ожирение представляет собой особый тип ожирения, при котором отложения концентрируются в области живота. Несмотря на то, что обычно абдоминальное ожирение диагностируется у мужчин, женщины также подвержены этому недугу. По статистике, от 35 до 40 процентов взрослого населения Европы страдают от данного типа ожирения, причем оно встречается во всё более молодом возрасте.

Абдоминальное ожирение, в свою очередь, подразделяется на два вида – подкожный и внутрибрюшной. Именно внутрибрюшной тип абдоминального ожирения (висцеральное ожирение) и представляет наиболее высокую опасность для здоровья, так как является негативным фактором для развития ряда хронических заболеваний. Жир при такой форме ожирения откладывается не только в брюшной полости, но и вокруг внутренних органов.

Распределение жировых отложений при абдоминальном ожиренииХотя ИМТ и считается важным маркером избыточного веса, его нельзя назвать специфичным; более конкретными индикаторами риска неинфекционных болезней являются показатели висцерально-абдоминальных жировых отложений.
Висцеральное ожирение, степень которого измеряют по окружности талии, – один из важнейших факторов, обусловливающих риск ишемической болезни сердца и диабета второго типа. Стойкая зависимость между размерами тела при рождении и окружностью талии, отмеченная многими исследователями, указывает, что окружность талии может быть в течение жизни более надежным индикатором риска ухудшения состояния здоровья, связанного с ожирением, чем ИМТ. Во всем мире отмечается ступенчато изменяющаяся и весьма существенная связь между риском инфаркта миокарда и окружностью талии, причем эта связь была подтверждена в очень широком спектре категорий ИМТ – от менее чем 20 кг/м2 до более 30 кг/м2.

Как выглядит абдоминальное ожирение (фото)Абдоминальную форму ожирения можно определить по индексу — соотношению размера окружности талии к размеру окружности бедер — или только по окружности талии. Индекс более 1 у мужчин и 0,85 у женщин говорит об абдоминальной форме ожирения. Например, при окружности бедер 100 см объем талии женщины равен 91 см. Индекс составляет 0,91. Это — абдоминальная форма ожирения.
Другой пример: при окружности бедер 110 см, окружность талии у мужчины равна 102 см, индекс: 102/110 — меньше 1. Значит, это не абдоминальное ожирение. Лучше и проще ориентироваться только на размер окружности талии. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений нарастает при ее увеличении до более чем 80 см у женщин и 94 см — у мужчин. При окружности, равной 88 см и более у женщин и 102 см у мужчин, уже имеются высокие риски гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и мозгового инсульта. Именно эта форма ожирения чаще всего лежит в основе метаболического синдрома — комплекса метаболических и гемодинамических нарушений.

Лечение абдоминального ожирения

Это многоплановый процесс, направленный не только на преодоление имеющихся нарушений метаболизма, но и, в первую очередь, на уменьшение инсулинорезистентности.
Поскольку избыточное накопление висцеральной жировой ткани является одним из основных патогенетических факторов формирования синдрома инсулинорезистентности, ведущее место в комплексном лечении больных занимают мероприятия, направленные на уменьшение массы абдоминально-висцерального жира: гипокалорийное питание в сочетании с регулярными физическими нагрузками.

Рацион страдающих данным типом ожирения составляется с учетом массы тела, возраста, пола, уровня физической активности и пищевых пристрастий пациента. Обычно потребление жира ограничивают до 25% суточной калорийности, животных жиров дается не более 10% общего количества жира, холестерина - до 300 мг в сутки.
Кроме того, рекомендуется уменьшить потребление быстроусвояемых углеводов и добавить в рацион большое количество пищевых волокон.
К сожалению, участие центров нервной регуляции в формировании абдоминального ожирения создает сложности при его лечении. Жир на животе “уходит” очень медленно, несмотря на все диеты и упражнения. Только избавившись от стресса удается добиться положительной динамики в лечении. Поэтому больным (если нет противопоказаний) предписывают ежедневные аэробные нагрузки средней интенсивности. Именно физические упражнения помогают бороться со стрессом и депрессией, что имеет решающее значение для успешного лечения.

В отдельных случаях врач может включить в программу похудения средства для “сжигания” жира.

Снижение массы висцеральной жировой ткани, как правило, приводит к улучшению чувствительности к инсулину, уменьшению гиперинсулинемии, улучшению показателей липидного и углеводного обмена и снижению артериального давления.

В тех случаях, когда без специальных медикаментов у больных с абдоминальным ожирением и синдромом инсулинорезистентности не удается компенсировать нарушения липидного и углеводного обмена и уменьшить инсулинорезистентность и гиперинсулинемию, в ход идут лекарственные средства, способные воздействовать на инсулинорезистентность, например, препарат из класса бигуанидов - метформин.

Очень актуальна ранняя диагностика абдоминального ожирения, основанная на проведении диспансерных осмотров населения. Оценке степени риска развития сопутствующих абдоминальному ожирению осложнений помогает тщательно собранный семейный и социальный анамнез, позволяющий выявить больных с наследственной предрасположенностью и особенностями образа жизни, который предопределяет развитие абдоминального ожирения и инсулинорезистентности. В дополнение к традиционным методам диагностики добавляются исследования уровня триглицеридов, аполипопротеина-В и инсулина натощак