Избыточная масса тела

Масса тела и ожирениеИзбыточная масса тела – это пограничное состояние между нормальным весом и ожирением, с превышением верхней границы массы тела здорового человека.

Ожирение можно охарактеризовать как хроническое, обусловленное многими внешними и внутренними факторами заболевание, характеризующееся положительным энергетическим балансом и избыточным накоплением жира в организме на протяжении длительного времени.

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1997 г. объявила ожирение глобальной эпидемией с серьезной угрозой общественному и индивидуальному здоровью из-за повышенного риска многих соматических заболеваний, прежде всего артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2-го типа;
  • Избыточная масса тела и ожирение в индустриально развитых странах наблюдаются у 1/3 – 1/2
    взрослого населения;
  • По прогнозам ВОЗ, к 2015 году около 2,3 миллиарда взрослых людей будут иметь избыточный вес и более 700 миллионов – ожирение. Женщины больше мужчин склонны к набору лишних килограммов из-за периодических гормональных изменений, особенностей строения тела, количества подкожной жировой клетчатки и других факторов. Притом, для 70% женщин характерен синдром набора веса после родов;
  • По данным Всемирной организации здравоохранения, только 60% тучных людей доживают до 60 лет, до 70 лет - лишь 30%, до 80 лет - всего 10%;
  • Интересно, что 1 кг жировой массы влечет за собой формирование примерно 300 км (!) дополнительных кровеносных капилляров, что неизбежно приводит к излишней работе сердца и его быстрому изнашиванию;
  • Установлено, что 60-85% случаев сахарного диабета связаны с ожирением. При этом даже небольшая потеря веса приостанавливает развитие сахарного диабета, а у 75% больных - нормализует потребление глюкозы!
  • Статистика свидетельствует, что превышение оптимального веса на каждый 1% дает увеличение риска заболеваний: сердечно-сосудистых - на 3%, эндокринной системы - на 2,5%, сахарного диабета - на 2%, онкологических - на 1%;
  • Стремительный рост количества тучных людей среди населения в последние годы ученые связывают с генетическими факторами, урбанизацией, гиподинамией, доступностью высококалорийных пищевых продуктов, распространением сферы быстрого питания и множеством других факторов;
  • Сегодня на лечение заболеваний, вызванных избыточным весом, тратятся сотни миллионов долларов в год;
  • На примере США видно, как прямые затраты на охрану здоровья увеличиваются пропорционально возрастанию индекса массы тела (ИМТ): у соматических больных с ИМТ 30-34,9 кг/м2 они на 25% больше, чем с нормальным ИМТ - 20-24,9 кг/м2;
  • Реакцией передовых стран на эпидемический характер распространенности избыточной массы тела и ожирения стали миллиардные вложения в здоровый образ жизни: фитнес, велнес, другие оздоровительные программы.

Чтобы найти правильный путь для избавления от ожирения, необходимо ясно представить себе причины этого болезненного состояния. Нужно уточнить вопрос, что такое ожирение? Как оно возникает и почему развивается?

Почему развивается ожирение?

что такое ожирение и как оно возникаетПричин возникновения и развития ожирения может быть несколько, но главной будет являться та, при которой нарушается баланс между расходом и потреблением калорий. В современных условиях жизни пища достается человеку легко, она калорийна и легко усваивается. Наш организм далеко не всегда успевает переработать поступающие калории, чему виной малоподвижный образ жизни: транспорт, сидячая работа, телевизор и компьютер и т. д. Все это приводит к резкому сокращению расхода энергии. “Невостребованные” калории откладываются “про запас” в виде жира. Таким образом, самой распространенной причиной избыточной массы тела можно назвать нарушение энергетического баланса организма.

Разумеется, развитию ожирения способствуют и другие факторы - генетические, социально-экономические, этнические, личностные.
Ожирение может возникать из-за нарушений работы внутренних органов и генетических предпосылок. Имеется ряд факторов, влияющих на склонность к полноте, многие из которых передаются по наследству. Например, недостаток гормона лептина, вырабатываемого в плаценте и жировых клетках. При недостатке этого гормона в организме у человека развивается ожирение.

Лептин регулирует жировой обмен

Частые и длительные стрессы, которым мы все больше и больше подвергаемся, тоже способствуют развитию ожирения. Ведь любой стресс влечет за собой снижение выработки серотонина (специфического регулятора функции нервной системы) и падение уровеня глюкозы. Одновременно повышается уровень кортизола, называемого гормоном стресса, что и провоцирует образование жировых отложений. Сюда же можно отнести вредную привычку “заедать” волнения и неприятности, которой страдают более 20% населения - “эмоциональное питание”.Употребление углеводов, которые повышают в крови уровень глюкозы, что увеличивает количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Инсулин содействует росту жировых клеток и может вызывать накопление лишнего жира.
Злоупотребление алкоголем также приводит к накоплению жировых отложений и в большей степени - в абдоминальной области.
Редкие и нерегулярные приемы пищи дестабилизируют выработку инсулина и уровень сахара в крови. Если перерыв в еде составил более 12 часов, головной мозг дает команду органам, чтобы каждую полученную в течение последующих суток калорию отложить “про запас”.У 5% пациентов развивается вторичное ожирение вследствие нарушения работы эндокринных органов. При таких эндокринных заболеваниях, как болезнь Кушинга, гипотериоз, гипогонадизм, инсулома в 98 % случаев появляется избыточный вес.Появление избыточного веса провоцирует нарушение работы эндокринных желез: щитовидной железы или гипофиза.

Некоторые лекарственные препараты, а также замедленные аллергические реакции на некоторые продукты питания нередко приводят к ожирению.
Факторы, провоцирующие ожирение
Таким образом, основными факторами, провоцирующими развитие ожирения, являются:

  • генетическая (семейная) предрасположенность
  • нездоровый образ жизни с избыточным питанием (частые переедания, синдром ночной еды, др.)
  • гиподинамия
  • эндокринные нарушения, в результате которых формируется устойчивый положительный энергетический баланс с избыточным отложением жира в организме
  • жирам, употребляемым с пищей, принадлежит важная роль в патогенезе ожирения вследствие высокой калорийности и связанного с ними низкого чувства насыщения