Польза разгрузочных дней

Соблюдая различные диеты вы можете наблюдать, как через некоторое время потеря веса замедляется или вовсе останавливается. Казалось бы, расчитанный до калории рацион способен плавно вывести вас на желаемый результат, но вдруг ваш вес стабилизировался и дальше снижаться не хочет. Это происходит потому, что организм “приспособился” к новому режиму питания и чтобы худеть дальше, надо его как-бы “подтолкнуть”. В такой ситуации могут помочь разгрузочные дни.

Сущность таких дней заключается в применении односторонних (белковых, углеводных или жировых) малокалорийных режимов питания, назначаемых обычно не более чем на 1-2 дня. При этом вы получаете пищу не только меньшей калорийности, но и “толчкообразную”, одностороннюю, что способствует “перестройке” обмена веществ.

Разгрузочные дни. Какая от них польза?

Однако, разгрузочные дни нельзя повторять очень часто, так как, по существу, они являются днями с неполноценным питанием и не обеспечивают необходимого организму минимума пищевых веществ. Отсюда следует, что эти дни должны проводиться по совету врача и в домашних условиях не делаются чаще одного-двух раз в неделю. В разгрузочный день (а иногда и на следующий день после него) нужно избегать тяжелой физической работы, а также несколько ограничивать ходьбу. В некоторых случаях, особенно при осложненных формах ожирения, в разгрузочные дни даже приходится соблюдать постельный режим.

Эффективные разгрузочные дни

Наиболее действенным разгрузочным днем является “яблочный“. В этот день дается лишь 1,5 кг свежих яблок, очищенных от сердцевины и других несъедобных частей (лучше не особенно сладких; например, “антоновки” 1-го сорта). Яблоки делятся на равные 6 частей и съедаются по порции каждые 2 часа. При таком рационе вы не ощущаете чувства голода; улучшается работа кишечника, почек. После такого “разгрузочного дня” можно потерять в весе от 0,5 до 1 кг и даже более.
Противопоказанием для проведения “яблочных дней” служат некоторые заболевания кишечника.

Подобно “яблочным дням” иногда используются “овощные дни“. Они могут изменяться по своему составу в зависимости от сезона и местных возможностей.

Огуречный день” - 1,5 кг свежих очищенных огурцов (20 огурцов среднего размера).

Помидорный день” - 1,5 кг свежих помидоров (противопоказан при подагре и некоторых других болезнях обмена).

Картофельный день” - 1,5 кг свежеотваренного и очищенного от шелухи картофеля. “Картофельный день” является по существу “углеводным днем”, так как картофель богат крахмалом. Такой день бывает часто полезен больным с наличием отеков, поскольку картофель богат калийными солями, которые обладают хорошим мочегонным эффектом.

Хорошим “разгрузочным” пищевым продуктом служит молоко и ряд молочнокислых продуктов. Поэтому давно уже применяются разгрузочные “молочные дни” и даже существует специальная многодневная молочная диета. Разгрузочный “молочный день” заключается в назначении 6-8 стаканов молока (лучше кипяченого) на день. При назначении такой диеты на два-три дня иногда можно добавить 50-100 г белых сухарей. Нужно учитывать, однако, что не всегда такое количество молока хорошо переносится кишечником; некоторые взрослые люди вообще не могут нормально усваивать молоко. Кроме того, чувство голода в “молочные” дни ощущается более сильно.

Очень полезен “простоквашный день“, когда на день дается 6 стаканов простокваши или кефира, ацидофильного молока, а также других молочнокислых продуктов.

Применяются также “творожные дни” (500-600 г обезжиренного творога в день). Этот день по существу является “белковым днем”, так как организм получает около 100 г белков, при наличии незначительного количества жиров и углеводов. Не нужно для разгрузки организма использовать “творожную массу” (сладкую или соленую), так как она содержит довольно много жиров, углеводов, обладает значительной калорийностью.

Другим “белковым днем” является “мясной день“, когда больному дается 500 г мяса (без кости, в отварном виде, куском или промолотое). Мясо делится на 5 порций и съедается по порции через каждые 2 часа в течение дня. Широкое использование “белковых” дней (особенно мясных) противопоказано при некоторых заболеваниях сердца, сосудов, печени, почек. Поэтому прежде чем практиковать их, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Гораздо реже используются разгрузочные “жировые дни“, так как они дают довольно высокую калорийность. Однако иногда приходится применять и их. В эти дни едят сметану (200-300 граммов в день) или сливки - 400-500 мл в день (делят на 5-6 порций).

В таблице приведены составные части и калорийность пищи, съедаемой в разгрузочные дни.
Химический состав и калорийность питания в разгрузочные дни

Название продукта Кол-во продукта Химический состав в г Калории Примечания
вода белки жиры углеводы
Яблоки
Огурцы
Картофель
Свежий
Молоко
Кефир
Простокваша
Творог
1,5 кг
1,5
1,5
1,5 л
1,5
1,5
1,5
600 г
1,205
1,437
1,146
1,315
1,314
1,320
1,318
480
6,0
10,8
15,7
51
50,5
50,5
50,5
100,8
-
-
-
53
50,0
50,0
50,5
2,9
139,0
27,6
213,7
66,2
72,0
63,5
63,5
5,9
594
158
941
963
966
930
930
464,4
Отварной
Однодневный
2-дневный
обезжиренный
Твор. масса
Сливки
Сметана
Мясо говяжье, отварное
600 г
600 мл
600 г
360 ( из 500 г сырого )
459
437
413
-
103,7
17,3
17,3
70,4
2,9
114
143
14,0
11,8
20,6
14,7
-
500
1215
1456
419
Обезж., пресн.
20% жирности
2-й сорт
Ниже средней упитанности