Метаболический синдром

Что такое метаболический синдром

Определение и лечение метаболического синдромаМетаболический синдром можно охарактеризовать как комплексное нарушение обмена веществ. Это сочетание нескольких патологических состояний: ожирения с отложением жира по центральному типу, повышенной симпато-миметической активности, артериальной гипертонии, гипертриглицеридемии, гиперинсулинемии, гипергликемии и микроальбуминурии, обусловленных инсулинорезистентностью тканей организма.
На сегодняшний день буквально у каждого четвертого жителя можно диагностировать признаки метаболического синдрома, хотя еще недавно картина была гораздо оптимистичнее. По данным ВОЗ, свыше 40% людей пенсионного возраста подвержены этому недугу. Нужно добавить, что метаболический синдром “молодеет” и нередко обнаруживается даже у подростков. По статистике он отнимает у больного примерно 10–15 лет жизни.

Термин “метаболический синдром” появился всего лет десять назад. Характерные для синдрома отклонения:

  • ожирение,
  • повышенное давление,
  • нарушения обмена холестерина и
  • повышенный уровень инсулина в крови.

Если каждая из этих проблем причиняет неприятности, то весь “букет” во много раз повышает риск инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета и почечной недостаточности.

Большинство исследователей считают, что основной причиной развития полиметаболических нарушений, артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых осложнений является инсулинорезистентность. По сути, инсулинорезистентность представляет собой механизм приспособления организма человека к изменениям внешних условий. Он способствовал поддержанию уровня глюкозы крови в течение длительного времени, что было необходимо для питания мозга наших предков при голодании, в перерывах между охотой, добычей пищи. В современных условиях гиподинамии, доступности продуктов, переедания жирной и сладкой пищи и ряда других неблагоприятных для здоровья факторов (экологические проблемы, алкоголь, курение и проч.) работа данного защитного механизма нарушается и он превращается в патологический. При дефиците витаминов, минералов, клетчатки организм получает огромные дозы углеводов. Углеводы содержатся не только в сладостях. Например, 2 литра обычной газировки содержат стакан сахара, а в кетчупе его содержание может доходить до 40%. Достаточно углеводов и в йогуртах, мюсли, многих полуфабрикатах. Для многих стало привычным подкрепляться между делом бутербродами, печеньем, сладким чаем и кофе. Как результат - в кровь регулярно поступает избыточное количество глюкозы.

Развитие метаболических нарушений

Избыточные количества углеводов вынуждают поджелудочную железу постоянно вырабатывать в десятки раз больше инсулина, чем обычно. Клетки организма постепенно проявляют все меньшую чувствительность к инсулину, что неизбежно нарушает обмен веществ. Ведь именно инсулин обеспечивает “транспорт” глюкозы через клеточную мембрану, а когда реакция на него снижена, углеводный обмен нарушается и глюкоза превращается в жир.
С другой стороны, инсулин препятствует распаду жиров, что также приводит к их избыточному накоплению. Уровень глюкозы и жирных кислот в крови нарастает. Последние попадают через воротную вену в печень, где синтезируются триглицериды и липопротеины низкой и очень низкой плотности; они откладываются в печени, вызывая жировой гепатоз, и в сосудах, способствуя развитию атеросклероза. В результате проявляется вегето-сосудистая дистония и спазмы сосудов, приводящие к артериальной гипертонии.

К тому же, постоянные изменения уровня глюкозы в крови сопровождаются выбросом гормонов стресса – адреналина, норадреналина. Это, в свою очередь, оказывает влияние на всю эндокринную систему – страдают поджелудочная железа, щитовидная и надпочечники.

Ожирение нередко оказывается одним из первых клинических проявлений метаболического синдрома. Ожирение I степени увеличивает риск сахарного диабета в 2—3 раза, II степени — в 5 раз, III степени — в 10 раз. Существует также несомненная связь между избыточным питанием, ожирением и артериальной гипертензией. Установлено, что 70% больных с ожирением имеют повышенное давление, 50% — диабет, 30% — дислипидемию.

Взаимосвязь различных патологических факторов при развитии метаболического синдрома

Признаки метаболического синдрома

  1. Абдоминальное ожирение, причем окружность талии более 94см у мужчин и более 80см у женщин.
  2. Повышенное артериальное давление ( > 135/85 – 140/80 мм рт.ст.)
  3. Нарушение толерантности к глюкозе (это комбинированное нарушение выработки инсулина и инсулинорезистентность.
  4. Нарушение жирового обмена за счет увеличения уровня “плохого” холестерина (ЛПНП) и снижения уровня “хорошего” холестерина (ЛПВП).

Если присутствуют хотя бы 3 признака из перечисленных выше – вполне вероятен метаболический синдром!

Холестерин - тип жира, который циркулирует в крови. Имеется два основных источника холестерина: тело, которое производит его независимо от потребляемой пищи и продукты животного происхождения. В печени вырабатывается до 80% холестерина.

В основном холестерин в крови находится не в чистом виде, а в комплексных соединениях. Это липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Эти соединения в неправильном соотношении, также как и высокий общий уровень холестерола, могут привести к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако, холестерин является жизненно необходимым веществом, т.к. он играет очень важную роль в метаболизме клеток. Холестерин - необходимый компонент всех клеточных мембран и принимает участие в выработке всех стероидных гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол. Он также необходим для мозга, и снабжает ткани организма антиоксидантами.
плохой и хороший холестерин
Холестерин нужен для производства желчных кислот, которые помогают организму усваивать жиры. Именно избыточный уровень холестерина в крови, а не холестерин как таковой, вызывает проблемы со здоровьем нуждается в коррекции.

Лечение метаболического синдрома

Чтобы избавиться от метаболического синдрома на начальных стадиях не требуется ни лекарств, ни операций: достаточно изменить стиль жизни. Многочисленные исследования, проведенные в различных регионах мира, убедительно показывают роль алиментарных факторов в профилактике и лечении ожирения, целесообразность широкого внедрения в комплексную программу борьбы с метаболическими нарушениями принципов лечебного питания. Эффективная диета при всех формах метаболического синдрома подразумевает контроль калорийности, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, определение содержания в рационе витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих потребностям каждого конкретного больного.
Основное требование к рациону больных - ограничение его энергетической ценности, поскольку избыточная масса тела и ожирение являются важными факторами риска развития и прогрессирования МС. Наличие избыточной массы тела и ее степень можно определить по индексу массы тела (ИМТ).

Уменьшение калорийности рациона, помимо снижения массы тела и улучшения гликемического контроля оказывает благотворное влияние на ряд метаболических нарушений, способствуя снижению риска развития сердечно-сосудистых осложнений.

Пожалуй, самым распространенным подходом к снижению массы тела является назначение низкокалорийной диеты, сбалансированной по основным пищевым веществам. У людей с ИМТ 25-30 кг/м2 калорийность рациона может быть сведена к 1700-2000 ккал/сут + 1 разгрузочный день в неделю + повышение физической активности (бег, ходьба, плавание и т.д.). При ожирении калорийность рациона еще беднее - 1500-1700 ккал/сут, с назначением 1-3 разгрузочных дней в неделю (в эти дни энергетическая ценность рациона - от 800 до 1200 ккал). Необходимо подчеркнуть, что длительное использование низкокалорийных диет (< 1200 ккал/сут) не имеет существенного преимущества в снижении массы тела перед рационами средней калорийности (1500-1700 ккал/сут) в силу приспособляемости организма. Нужно учитывать также, что низкокалорийные диеты часто сопровождаются плохой переносимостью, гипогликемическими состояниями.
Еще один важный момент рациона: на долю углеводов должно приходиться не более 50% от общей калорийности пищи.

Достаточно снизить калорийность пищи на 250 ккал в день и несколько повысить физическую активность, чтобы потерять 2 кг за месяц. Хотя при нарушении обмена веществ потеря веса идет медленнее, снизив вес всего на 5-10% можно остановить развитие метаболического синдрома и встать на путь выздоровления.

Фармакотерапия метаболического синдрома

направлена на лечение ожирения, нарушений углеводного обмена, артериальной гипертонии и дислипидемии.

Для лечения нарушений углеводного обмена при метаболическом синдроме используется метформин (Сиофор, Глюкофаж). Доза Метформина подбирается в зависимости от уровня глюкозы в крови. Стартовая доза как правило составляет 500–850 мг, а максимальная суточная — 2,5–3 г. С осторожностью препарат следует назначать лицам пожилого возраста. Метформин противопоказан больным с нарушением функции почек и печени. Для предотвращения возможного снижения сахара крови важно тщательно контролировать уровень глюкозы при приеме этого препарата.

Для лечения ожирения широко применяют препарат Орлистат (Ксеникал). В случае незначительного содержания жиров в пище, прием орлистата можно пропустить.

Ксеникал (Орлистат)- в отличие от пищевых добавок, это совершенно официальное лекарственное средство. Действие ксеникала основано на его способности тормозить работу вещества, которое называется липаза. Липаза вырабатывается у человека в поджелудочной железе и способствует расщеплению и всасыванию жира, поступающего в желудочно-кишечный тракт в составе съеденной пищи. В результате приема ксеникала, съеденный жир на 30% хуже усваивается.
Ксеникал действует только на жиры, поэтому он может быть назначен только в том случае, если значительная часть пищевого рациона состоит преимущественно из животных жиров. Поэтому, если в вашем меню мало животных жиров, принимать ксеникал совершенно бесполезно. Никакого эффекта не будет.

Кстати, присутствие очень большого количества жиров в кале вызывает ряд неприятных явлений: маслянистые выделения из заднего прохода, метеоризм, понос, недержание кала.
Прием ксеникала часто назначают в сочетании с гидроколонотерапией. Это делается для того, чтобы вовремя выводить из толстого кишечника куски жира, образующиеся вследствие приема препарата.

Ксеникал не дает усваиваться 30% жиров, поступившим с пищей, хотя оставшиеся 70% все-таки усваиваются. Ксеникал рекомендуют принимать только после приема жирной пищи. Принимать Ксеникал можно только по назначению врача-эндокринолога.

Пациентам с дислипидемией, при неэффективности диетотерапии в течение не менее 3-6 месяцев, назначаются гиполипидемические препараты, к которым относят статины или фибраты. Данные препараты имеют существенные ограничения в применении и серьезные побочные эффекты, поэтому должны назначаться только лечащим врачом.

Антигипертензивные препараты, рекомендуемые при метаболическом синдроме (эналаприл, лизиноприл, амлодипин, рилменидин, моксонидин) назначает терапевт или кардиолог индивидуально, исходя из конкретной клинической ситуации.

В связи с тем, что метаболический синдром является фактором риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, следует уделить пристальное внимание его профилактике и лечению.