Формы ожирения

Формы ожирения у взрослыхОжирение можно подразделять по механизму развития на постоянное (стабильное) и прогрессирующее, неосложненное и осложненное. Постоянные и неосложненные формы умеренного (I-II степени) ожирения протекают легко и не требуют энергичного лечения, а только лечебного наблюдения, так как известно, что ожирение в определенные периоды жизни начинает прогрессировать или давать те или иные осложнения.

Прогрессирующие формы ожирения, когда вес больного начинает систематически возрастать и особенно когда к ожирению присоединяются еще различные осложнения (со стороны сердца, сосудов, печени и т.п.), требуют уже регулярного лечения и тщательного врачебного наблюдения.

Помимо этой классификации, ожирение можно подразделять по причинам развития и особенностям течения на следующие формы:
Классификация форм ожирения

  1. Обменно-алиментарные, связанные с нарушенном обмена и излишним питанием; они наблюдаются наиболее часто.
  2. Мозговые, связанные с теми или иными мозговыми нарушениями или повреждениями.
  3. Токсические, зависящие от тех или иных отравлений (чаще всего алкогольных).
  4. Вторичные формы ожирения. К ним в первую очередь можно отнести все эндокринные заболевания, сопровождающиеся избыточным отложением жира и зависящие от тех или других поражений эндокринных желез (желез внутренней секреции). Сюда, например, относится ожирение при поражениях мозгового придатка, щитовидной железы, половых органов и т. п.

Развитие ожирения, в зависимости от индивидуальных особенностей, происходит не всегда одинаково. В этом отношении его можно подразделить на несколько своеобразных групп. Наиболее простым подразделением является выделение наследственных и приобретенных форм. Наследственные формы иногда связаны с развитием эндокринных болезней. Нужно отметить, что чем моложе больной с ожирением, тем больше оснований думать об эндокринной форме заболевания. У людей в среднем и пожилом возрасте эндокринные формы ожирения возникают редко, и избыточный вес связан, главным образом, с неправильным питанием.

Однако всякий случай ожирения должен быть обследован и проконсультирован с врачом-эндокринологом.
Как известно, эндокринные болезни, сопровождающиеся ожирением, могут зависеть от различного рода поражений эндокринных желез. Иногда эти поражения зависят от развития опухолей, требующих срочного хирургического и рентгенологического лечения. В других же случаях необходимо введение различных эндокринных (заместительных) препаратов.

Подводя итоги, можно сказать, что:

  • алиментарно-конституциональное ожирение обычно связано с неправильным стилем жизни, а его наиболее частая причина - в переедании;
  • эндокринное ожирение (гипотиреоз, гипогонадизм, синдром Кушинга, др.) обусловлено первично-эндокринными заболеваниями и эндокринными синдромами при других заболеваниях;
  • перееданию могут способствовать инсулинсекретирующие опухоли, опухоли центральной нервной системы (краниофарингиома);
  • врожденное ожирение проявляется на ранних этапах жизни (синдромы Прадера – Вили, Лоуренса – Муна – Бидля).

Пациентам свойственно выдавать желаемое за действительное, поэтому обычно причиной ожирения хотят видеть гормональные нарушения, когда на самом деле, в подавляющем большинстве случаев, ожирение алиментарно-конституциональное, и связано с неправильным образом жизни.

Истинные причины избыточного веса и ожирения