Диета Монтиньяка

Диета Мишеля МонтиньякаДиета Мишеля Монтиньяка считается низкокалорийной, а принцип подбора продуктов, хотя и избирательный, но не ограничительный. Главная привлекательность питания по Монтиньяку заключается в том, что оно приемлемо и для утонченных гурманов, и для непритязательных едоков – завсегдатаев ресторанов и кафе!

Похудение по методу Монтиньяка – двухуровневое или двухэтапное. Продолжительность каждого этапа зависит от индивидуальных особенностей каждого и от целей, которые вы поставите перед собой.

I этап. На первом этапе, продолжающемся от одного до трех месяцев, происходит генеральное очищение организма и вырабатывается привычка к полноценной и здоровой пище. Не исключено, что наиболее приятной неожиданностью для вас станет возможность худеть с аппетитом, поскольку количество пищи на этом этапе не ограничивается и есть можно сколько угодно.

Как же выглядит меню на неделю по Монтиньяку?

Примерное меню, рекомендуемое для I этапа:

БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНАЯ ПИЩА БЕЗ ЖИРОВ

Завтрак
Апельсин. Хлеб из муки грубого помола. Фруктовый мармелад (без сахара). Чай или кофе без кофеина, обезжиренное
молоко.

Обед
Салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком, нешлифованный рис под соевым соусом.
Малина с фруктовым сахаром. Питьевая вода.

Ужин
Огурцы под йогуртовым соусом. Чечевица в томатном соусе. Отварной чернослив. Питьевая вода.

БЕЛКОВО-ЛИПИДНАЯ ПИЩА БЕЗ УГЛЕВОДОВ

Завтрак
Яичница-болтунья. Бекон (окорок, ветчина…). Чай или кофе без кофеина. Легкое молоко.

Обед
Копченый лосось. Гриль-бифштекс. Зеленая фасоль. Сыр. Питьевая вода.

Ужин
Салатный цикорий с кусочками шпига под соусом-винегретом. Припущенная треска. Брокколи. Сыр.

В категорию «разрешенных» попадает множество продуктов, однако требования к их качеству предъявляются самые высокие, и есть что попало уже не придется.

Главная особенность питания на этом этапе заключается в чередовании белково-липидных и белково-углеводных продуктов. Настоятельно рекомендуется снизить потребление углеводсодержащих продуктов с высоким гликемическим индексом (чипсов, жареного картофеля, белого хлеба, меда, отварной моркови, бобов, арбузов и др.), отдавая предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом (грибам, сырым зеленым овощам, сое, сырой моркови, макаронным и хлебобулочным изделиям из муки грубого помола).

Старайтесь готовить пищу на пару. Ешьте как можно больше сырых продуктов, причем сырые фрукты следует есть только натощак, а на десерт – после обеда или после ужина - нужно есть только отварные или печеные фрукты. Не пейте более двух-трех стаканов жидкости во время еды. Не употребляйте спиртные напитки на голодный желудок.

II этап. На втором этапе, представляющем собой естественное продолжение первого, происходит окончательное закрепление привычки к полноценной и здоровой пище.
Принцип питания характеризуется постепенным отходом от строгого разделения глюцидов и липидов – жиросодержащих и углеводсодержащих продуктов. По-прежнему не рекомендуется использование углеводсодержащих продуктов с высоким гликемическим индексом, а употребление сахара, картофеля и белой муки допускается только в исключительных случаях и в крайне небольших дозах.

Примерное меню, рекомендуемое для II этапа:

БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНАЯ ПИЩА БЕЗ ЖИРОВ

Завтрак
Яблоко. Бутерброд с маслом (хлеб из муки грубого помола). Фруктовый мармелад (без сахара). Чай или кофе. Легкое молоко.

Обед
Салат из тертой моркови с подливкой из уксуса и оливкового масла. Баранья нога. Фасоль. Сыр. Вино.

Ужин
Грибы по-гречески. Макароны из муки грубого помола с томатной подливкой. Пармезан с оливковым маслом. Грецкие орехи.

БЕЛКОВО-ЛИПИДНАЯ ПИЩА БЕЗ УГЛЕВОДОВ

Завтрак
Мандарин. Мюсли. Фруктовый мармелад (без сахара). Легкое молоко.

Обед
Устрицы. Телячья печенка. Брокколи. Крем-карамель (на фруктовом сахаре).

Ужин
Салат из лука-порея с подливкой из уксуса и масла. Белая фасоль с ореховым маслом. Творог со сметаной. Вино. Кофе или чай.

Более подробно система Монтиньяка и его рекомендации по продуктам рассматриваются здесь.


загрузка...

Оставьте свой отзыв!