Сырая пища для похудения

Сырая растительная пища помогает обрести стройную фигуруДиета из сырой пищи включает продукты растительного или животного происхождения. Сырая пища – это первая пища первобытного человека, и лишь после того, как был открыт огонь, изменился способ ее приготовления. Некоторые северные народы и до сих пор питаются почти исключительно мясом и рыбой в сыром виде. И в настоящее время имеется достаточно приверженцев питания сырой пищей. Швейцарский ученый Бирхер-Бенер и его последователи считают, что солнечный свет в сырых плодах и овощах переходит в особую «электромагнитную энергию», которая уничтожается при термической обработке. По их мнению, вареная пища является «мертвой пищей». В научном отношении эта гипотеза недостаточно обоснована. Однако учение Бирхер-Бенера весьма популярно в некоторых странах, и сырая пища применяется во многих санаториях.

Сырая растительная пища является, однако, крайне необходимой как составная часть рационального питания. Здоровый человек должен потреблять ежедневно во все времена года сырые фрукты и овощи (салат, морковь, сельдерей, редис, огурцы и др.).
Сырая пища может применяться в следующем виде:

  1. большое количество фруктов и овощей;
  2. только фрукты (фруктовые дни);
  3. фруктовые и овощные соки (жидкая диета);
  4. животные продукты: сырое молоко и приготовленные из него молочные продукты, сырая рыба, печень, мясо и пр.

Сырая растительная пища полезна для организма, так как не подвергается тепловой обработке и более богата минеральными солями, витаминами и красящими веществами. Но эта пища содержит меньше белков и жиров.

Пищевой рацион из сырых продуктов рекомендуется в следующих ситуациях:

  1. При хронических запорах, поскольку целлюлоза, пектин и другие составные части фруктово-овощного рациона активизируют перистальтику кишечника.
  2. При ожирении и сахарном диабете, при которых следует потреблять низкокалорийные овощи.
  3. При подагре, гипертонии, сердечной декомпенсации назначают разгрузочные дни из сырых яблок, абрикосов, персиков, клубники, весьма богатых солями калия и обладающих мочегонным эффектом.
  4. При атеросклерозе рекомендуется включать разгрузочные дни из 2 кг яблок, апельсинов, арбуза, персиков или других фруктов, распределенных на четыре-пять порций.
  5. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей. При остром гастрите с желтухой, при воспалении желчного пузыря (холецистите), также, как и при хронических заболеваниях печени (хроническом гепатите), рекомендуют соки: из сырых фруктов. Имеется большой опыт по лечебному применению клубники и клубничного сока, а также и других фруктов (винограда, персиков, абрикосов, дынь). Таким больным полезно давать и сок из апельсинов и двух-трех лимонов. При желчнокаменной болезни хороший эффект дает сок из капусты, так же, как и смесь соков капусты и репы.
  6. При острых и хронических почечных заболеваниях также рекомендуется лечение с помощью фруктовых и овощных соков. Назначают 1,5–2 л сока из клубники или винограда, моркови, апельсинов, лимонов, малины. При этом лечении наступает значительное повышение диуреза.
  7. При хронических диспепсиях и пищеварительных расстройствах. Давно известна яблочная диета Моро и Гейснера, которую назначают пожилым людям, страдающим хроническим колитом. Яблоки хорошо очищают от кожуры, мелко натирают и поливают небольшим количеством лимонного сока во избежание потемнения полученного пюре. Взрослым дают обычно пять-шесть раз по 300 г, а детям от 500 г до 1 кг в день. Как известно, яблоки богаты пектином и содержат в небольшом количестве дубильные вещества, которые устраняют воспалительные изменения в кишечнике.

Фруктовые и овощные соки в сыром виде следует давать грудным детям, в особенности во время зимне-весеннего сезона, когда материнское молоко теряет витамины. Количество различных соков должен определить врач-педиатр. Маленьким грудным детям соки дают, начиная с нескольких чайных ложек в день, достигая (для более старших грудных детей) 100–200 мл сока из яблок, моркови, клубники, апельсинов в сочетании с лимонным соком.

Большой известностью во Франции, Италии, Болгарии и некоторых других странах пользуется диета из винограда и бананов. Как уже было упомянуто, в связи с высоким содержанием виноградного сахара и калиевых солей эта диета обладает сильным мочегонным эффектом. Похудеть на виноградном сокеЛечение виноградом или виноградным соком проводят с успехом при вышеупомянутых заболеваниях. У некоторых больных желудочно-кишечными заболеваниями может наступить неприятное чувство – образование значительного количества газов и вздутие живота.
При лечении бананами их назначают шесть раз в день по 300 г в виде каши. Необходимо, чтобы бананы были зрелыми. В связи с содержанием в них незначительного количества серотонина у некоторых больных при таком количестве бананов наблюдается непереносимость.
Фруктовую диету можно применять и в сочетании с 1/2 – 1/4 л свежего или кислого молока, рисовой или манной кашей, картофельным пюре с молоком и сливочным маслом, избегая при этом соли. Такая комбинированная диета близка по своему содержанию к вегетарианской.
Фруктовые соки богаты микроэлементами, витаминами, пектиновыми веществами, фруктовым и виноградным сахаром, фруктовыми кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.). Овощные соки содержат те же самые вещества, а также и эфирные масла, фитонциды, красящие вещества и пр. Именно поэтому фруктовые и овощные соки и находят применение в диетическом питании. Наиболее широко используют сок из помидоров, моркови, свежей капусты, яблок, апельсинов, клубники, черной смородины, малины, черники и пр.

Овощные сокиВ некоторых странах при многих заболеваниях пользуется большой популярностью диетическое лечение из смеси фруктовых и овощных соков в количестве 2–3 л в сутки, распределенных на семь-восемь порций. Однако смешивать эти соки надо очень осторожно, чтобы они не потеряли своих вкусовых качеств. В противном случае следует улучшать их вкус путем добавления лимона. С другой стороны, некоторые соки несовместимы (шпинат и зеленый салат и пр.).

В Швейцарии, Австрии, Польше, Чехии и других странах существуют санатории, в которых применяют лечение сырыми продуктами и фруктовыми и овощными соками в продолжение 2-3 недель у больных ожирением, подагрой, гипертонией, атеросклерозом, желчнокаменной болезнью и др. К концу третьей недели больных переводят на смешанный режим питания с добавлением тертых фруктов, салата, творога, кислого молока, меда, джема, пшенично-ржаного хлеба.

Питание сырой пищей можно разнообразить, употребляя и некоторые виды животной пищи – сырое кобылье и козье молоко, сырые желтки куриных яиц, печень, поджелудочную и другие железы, мясо, телячью брыжейку. Необходимо следить, чтобы продукты были получены от здоровых животных, тщательно вымыты и хорошо очищены. Способы применения сырых животных продуктов различны. Желтки можно давать по два-три, растерев их с небольшим количеством какао в порошке, медом и молоком. Слабым и малокровным детям, а также юношам, выполняющим интенсивную умственную работу, можно давать сырую печень и поджелудочную железу с джемом или медом или же в виде паштета, приправленного петрушкой, черным перцем и солью в небольшом количестве.
Сырые животные продукты полезны при состояниях, вызванных недостаточным питанием, малокровии, в период выздоравливания после инфекционных заболеваний и пр.