Диета профессора Березина И. П.

Основные принципы диеты БерезинаВ 80-х годах прошлого столетия была популярна “школа здоровья”, которую вел профессор И. П. Березин. Он предложил комплексный подход для общего оздоровления организма, профилактики заболеваний и решения проблемы лишнего веса. Система ЦСКИП (”целостная система комплексной индивидуальной профилактики”) предусматривала постепенную активизацию защитных сил организма и переход к здоровому образу жизни. Нормализация питания сочеталась с дозированными физическими нагрузками, дыхательными упражнениями, закаливанием и т.д. Надо отметить, что многим такая программа помогла похудеть и укрепить здоровье.

Основные принципы диеты Березина, предназначенной для борьбы с избыточным весом:ведущий «Школы здоровья» профессор И. П. Березин

  • принимать пищу не менее пяти раз в день;
  • исключить всё, что повышает аппетит (в частности, специи);
  • салаты и супы заправлять растительным маслом;
  • ввести в рацион побольше овощей, богатых клетчаткой (капуста, морковь, свёкла), что вызывает чувство насыщения.

Если к этому добавить постоянную физическую нагрузку (утреннюю гимнастику, ходьбу, плавание, танцы и т. п.), то в год можно похудеть на 25 кг (примерно 2 кг в месяц). Худеть более интенсивными темпами не рекомендуется - можно навредить себе, да и результат при экспресс-методиках получается неустойчивый.

Диетическое меню на неделю:

Первый день
Суточная калорийность - 1402 ккал.

1-й завтрак овощной винегрет - 160 г, масло сливочное - 10 г, молоко - 100 г, хлеб ржаной - 25 г.
2 - й завтрак творог нежирный - 100 г, хлеб ржаной - 25 г .
Обед салат овощной - 140 г, борщ вегетарианский - 250 г, хлеб ржаной - 25 г
Ужин каша любая, кроме манной - 100 г, молоко - 100 г, масло сливочное - 10 г, хлеб ржаной - 25 г.
Второй день
Суточная калорийность - 1444 ккал.
1-й завтрак овощной салат - 135 г, яйцо - 1 штука, масло сливочное - 10 г, хлеб ржаной 25 г.
Обед овощной винегрет - 145 г, суп вегетарианский - 250 г, мясо отварное - 100 г, хлеб ржаной - 25 г.
Полдник творог нежирный - 100 г
Ужин овощной салат - 140 г, молоко - 200 г, хлеб ржаной - 25 г
Третий день
Суточная калорийность - 1425 ккал.
1-й завтрак овощной салат - 135 г, сыр - 15 г, масло сливочное - 10 г, мёд - 10 г, хлеб ржаной - 25 г
2 - й завтрак молоко - 100 г, хлеб ржаной - 25 г
Обед овощной салат - 165 г, борщ вегетарианский - 165 г, мясо отварное - 100 г, хлеб ржаной - 50 г
Полдник творог полужирный - 150 г
Ужин овощной винегрет - 160 г, масло сливочное - 10 г, хлеб ржаной - 25 г, чай без сахара - 200 г
Четвёртый день как первый
Пятый день как второй
Шестой день как третий
Седьмой день разгрузочный:
нужно пить только воду, либо в течение дня съесть три - четыре салата из сырых или отварных овощей.
В первые три дня диета должна быть бессолевой, в дальнейшем
пищу можно досаливать из расчёта 0.5 чайной ложки соли в день.