В 80-х годах прошлого столетия была популярна “школа здоровья”, которую вел профессор И. П. Березин. Он предложил комплексный подход для общего оздоровления организма, профилактики заболеваний и решения проблемы лишнего веса. Система ЦСКИП (”целостная система комплексной индивидуальной профилактики”) предусматривала постепенную активизацию защитных сил организма и переход к здоровому образу жизни. Нормализация питания сочеталась с дозированными физическими нагрузками, дыхательными упражнениями, закаливанием и т.д. Надо отметить, что многим такая программа помогла похудеть и укрепить здоровье.
Основные принципы диеты Березина, предназначенной для борьбы с избыточным весом:
- принимать пищу не менее пяти раз в день;
- исключить всё, что повышает аппетит (в частности, специи);
- салаты и супы заправлять растительным маслом;
- ввести в рацион побольше овощей, богатых клетчаткой (капуста, морковь, свёкла), что вызывает чувство насыщения.
Если к этому добавить постоянную физическую нагрузку (утреннюю гимнастику, ходьбу, плавание, танцы и т. п.), то в год можно похудеть на 25 кг (примерно 2 кг в месяц). Худеть более интенсивными темпами не рекомендуется - можно навредить себе, да и результат при экспресс-методиках получается неустойчивый.
Диетическое меню на неделю:
Первый день |
1-й завтрак | овощной винегрет - 160 г, масло сливочное - 10 г, молоко - 100 г, хлеб ржаной - 25 г. |
2 - й завтрак | творог нежирный - 100 г, хлеб ржаной - 25 г . | |
Обед | салат овощной - 140 г, борщ вегетарианский - 250 г, хлеб ржаной - 25 г | |
Ужин | каша любая, кроме манной - 100 г, молоко - 100 г, масло сливочное - 10 г, хлеб ржаной - 25 г. | |
Второй день Суточная калорийность - 1444 ккал. |
1-й завтрак | овощной салат - 135 г, яйцо - 1 штука, масло сливочное - 10 г, хлеб ржаной 25 г. |
Обед | овощной винегрет - 145 г, суп вегетарианский - 250 г, мясо отварное - 100 г, хлеб ржаной - 25 г. | |
Полдник | творог нежирный - 100 г | |
Ужин | овощной салат - 140 г, молоко - 200 г, хлеб ржаной - 25 г | |
Третий день Суточная калорийность - 1425 ккал. |
1-й завтрак | овощной салат - 135 г, сыр - 15 г, масло сливочное - 10 г, мёд - 10 г, хлеб ржаной - 25 г |
2 - й завтрак | молоко - 100 г, хлеб ржаной - 25 г | |
Обед | овощной салат - 165 г, борщ вегетарианский - 165 г, мясо отварное - 100 г, хлеб ржаной - 50 г | |
Полдник | творог полужирный - 150 г | |
Ужин | овощной винегрет - 160 г, масло сливочное - 10 г, хлеб ржаной - 25 г, чай без сахара - 200 г | |
Четвёртый день | как первый | |
Пятый день | как второй | |
Шестой день | как третий | |
Седьмой день | разгрузочный: нужно пить только воду, либо в течение дня съесть три - четыре салата из сырых или отварных овощей. |
|
В первые три дня диета должна быть бессолевой, в дальнейшем пищу можно досаливать из расчёта 0.5 чайной ложки соли в день. |