Диета по группе крови

диета по группе кровиАмериканский диетолог Питер Д’Адамо первым из современных исследователей выдвинул гипотезу о фундаментальной связи между группой крови и режимом питания, которая и предопределяет выбор соответствующих образа и стиля жизни для каждого из нас. Книга «Правильное питание для вашего типа крови», опубликованная в 1996 году, стала национальным бестселлером. Питер Д’Адамо, врач-натуропат во втором поколении, систематизировал исследования и наблюдения своего отца Джеймса Д’Адамо и разработал собственную научно-антропологическую теорию о группах крови. «Я думал, что мне предстоит только вспахать нетронутое поле, однако сразу же натолкнулся на залежи алмазов…», – говорил Д’Адамо в одном из своих многочисленных интервью.

В процессе многолетних исследований была установлена связь между конкретной группой крови и принимаемой ее обладателем пищей: некоторые белки, содержащиеся в продуктах, способны связывать клетки крови, образуя тромбы и вызывая своеобразную патологическую реакцию с выпадением в осадок и разрушением красных и белых кровяных телец.
Этот удивительный природный «суперклей» получил название «лектины», или «фитогемагглютины».
Подобно антителам, пищевые лектины препятствуют проникновению в организм белковых веществ, содержащихся в продуктах питания и не совместимых с антигенами нашей крови. Иначе говоря, если мы принимаем пищу, неподходящую нашей группе крови, ответная реакция организма будет аналогична реакции несовместимости групп крови при переливании!

диета по группе кровиСуществует множество тестов на переносимость пищевых продуктов. Один из них, так называемая «индикан-проба», представляет собой обыкновенный анализ мочи. С помощью этого анализа довольно-таки легко определяется характер и степень интенсивности гнилостных процессов в кишечнике. При патологическом метаболизме и неполном усвоении протеинов в печени и желудочно-кишечном тракте образуются различные ядовитые субстанции - индолы. Чем больше индолов содержится в крови, тем в более интенсивный синий цвет будет окрашиваться моча при проведении теста.

С помощью индикан-пробы можно легко установить, оказывают ли неблаготворное воздействие на организм те или иные продукты. Этот тест наглядно показывает насколько разное воздействие на обладателей разных групп крови оказывает один и тот же продукт. Например, выпечка с использованием пшеничной муки не принесет ни малейшего вреда обладателям групп крови В(III) и АВ(IV), но может способствовать концентрации ядовитой индоксилосерной кислоты в моче обладателей остальных групп.

Что необходимо знать о диете по группе крови?

  • Для начала вы должны абсолютно точно узнать, какая у вас группа крови.
  • Не форсируйте события: еще никому не удавалось уснуть и проснуться наутро совершенно другим человеком.
  • При переходе к употреблению новых (возможно, непривычных) продуктов и на режим питания по группе крови будьте последовательны, внимательны, осторожны.
  • Постарайтесь сочетать новую диету с оздоровительными занятиями спортом.
  • Не ужасайтесь, обнаружив, что среди рекомендуемых продуктов нет баранины или курятины. Всегда найдутся сотни наименований продуктов – прекрасный компромисс и здоровая альтернатива специально для вас!
  • Попробуйте вначале отказаться от тех продуктов, которые наименее полезны для вашей группы крови. Относитесь к диете как к своего рода искусству: моделируйте ежедневное меню, выбирая из групп рекомендуемых и нейтральных продуктов.
  • Вполне может случиться и так, что одним из ингредиентов классического рецепта окажется продукт, не рекомендуемый для вашего типа питания. Если нет особых противопоказаний по состоянию здоровья и не возникает пищевой аллергии, то вашему здоровью не повредит несистематическое употребление продукта даже после перехода на диету по группе крови. А со временем вы сами откажетесь от него, найдя подходящую замену.
  • Избегайте употреблять в пищу трансгенные продукты, а также те из них, которые произведены с использованием ароматизаторов, эмульгаторов, консервантов.
  • По возможности старайтесь покупать экологически чистые продукты. На втором месте по полезности для здоровья стоят продукты, замороженные с использованием так называемых «моментальных технологий».
  • Помните о том, что наиболее предпочтительным способом приготовления некоторых свежих и натуральных продуктов является быстрое обжаривание.
  • Запаситесь терпением, оптимизмом, абсолютной уверенностью в себе и в своих силах – и все получится!