Режим с высоким содержанием белков

Диета с высоким содержанием белковПри высокобелковом режиме назначают в большом количестве молоко и молочные продукты (брынза, творог), яйца и мясо, так же, как и некоторые виды растительной пищи, богатой белками (чечевицу, фасоль, горох, сою, миндаль, орехи, арахис). Потребление большого количества белков (100–150 г) в сутки необходимо при некоторых физиологических состояниях, таких, как беременность, вскармливание грудью, в пубертатный период, при усиленном росте и интенсивном физическом и умственном труде, особенно при высокой окружающей температуре и пр.

Пищевой рацион, богатый белками, рекомендуется при следующих заболеваниях:

  1. Анемиях – назначают до 400 г мяса или печени в сутки.
  2. При гигантской язве в области малой кривизны желудка, в особенности у истощенных людей преклонного возраста. Назначают по 140 г белков в сутки вместе с витаминами, чем достигается быстрая эпителизация и заживление язвы.
  3. Усиленное белковое питание дает хороший результат при острых ревматических заболеваниях.
  4. При нефрозе можно назначать до 150 г белков, в основном молочного происхождения.
  5. При туберкулезе назначают мясо, яйца, молоко, творог и пр. (до 2-2,5 г белков на 1 кг массы тела).
  6. После тяжелых заболеваний. При таких состояниях следует назначать дополнительно почти все водо-
    и жирорастворимые витамины, так же, как и минеральные соли.

  7. После тяжелых операций, а также и при обширных ожогах кожи.