Система питания с низким содержанием жиров

При низком содержании жиров в рационе их количество ограничивают до 30–40 г в сутки. В зависимости от характера заболевания они могут быть растительными, животными или смешанными. Этот режим применяют при следующих заболеваниях:

  1. При остром и хроническом гепатите, приступе желчно-каменной болезни, остром холецистите больной получает в течение нескольких дней углеводную пищу с полным ограничением жиров (фруктовые и овощные соки и пюре). Через три-четыре дня добавляют по 20–30 г жиров, а затем доводят их количество до 50–60 г в сутки. При этом режиме полностью исключаются свиной, говяжий и овечий жиры, все жирные и панированные блюда, жирные соусы и бульоны.
  2. Диета с низким содержанием жиров

  3. При ожирении количество жиров ограничивают до 30–40 г в сутки, для утоления голода назначают в большом количестве овощи, богатые целлюлозой и пектином.
  4. При воспалении кишок и поджелудочной железы жиры не могут расщепляться полностью и усваиваться организмом, в результате чего появляются поносы.
  5. При сахарном диабете нерационально потреблять большое количество жиров, так как это еще больше повышает риск развития атеросклероза.
  6. При атеросклерозе и гипертонической болезни следует ограничивать количество жиров, предпочитая в основном жиры растительного происхождения в связи с низким содержанием холестерола в них и для улучшения состояния сосудов.
  7. После резекции желудка – быстрое прохождение пищи из желудка в кишечник вызывает недостаточное расщепление и усваивание жиров.

При пищевом рационе, бедном жирами, мясо не должно быть жирным, а при кулинарной обработке следует избегать поджаривания, используя его лишь в печеном или вареном виде. Рекомендуется потреблять обезжиренное молоко, а также творог из такого молока.

Некоторые считают, что именно жиры нужно ограничивать в первую очередь, чтобы быстрее похудеть. На самом деле, жиры, получаемые нами с пищей, не откладываются в виде “сала”, а расщепляются, обеспечивая организм энергией. Это особенно актуально в холодное время.
А избыток углеводов как раз и преобразуется в жир, накапливаясь под кожей и вокруг внутренних органов.
Стоит также упомянуть, что недостаток жиров в рационе, согласно последним исследованиям, провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

За последние годы режим питания с высоким содержанием жиров применяют все реже, главным образом, для очень худых людей или после истощающих заболеваний, увеличивая при этом содержание белков и углеводов. Некоторые невропатологи советуют назначать такой режим при эпилепсии.