Режим с низким содержанием белков

В данном случае, ограничивают как животные, так и растительные белки, но не больше, чем до 40 г в сутки. По мнению Тремольера, пищевой рацион с содержанием белков меньше 40 г приводит к отрицательному азотистому балансу. При некоторых заболеваниях почек, сердца и печени можно на короткий срок назначить режим с резким ограничением белков (до 25 г в сутки).

При остром и хроническом нефрите со значительным повышением в крови мочевины также можно применить рацион, бедный белками, даже с их полным выключением из рациона в течение двух-трех дней. В это время больные получают исключительно растительную пищу в виде пюре или соков.

Диета с низким содержанием белков

При хронических заболеваниях почек обычно назначают белки растительного и животного происхождения: в основном молоко, свежую обессоленную брынзу до физиологического минимума (40 г в сутки).У сердечных больных с повышенным артериальным давлением и проявлениями атеросклероза ограничивают количество белков до 50–60 г в сутки. Мясо разрешается и небольших количествах. Уместно оставлять таких больных один–два дня в неделю на диете с полным выключением белков. В это время больные должны получать только фруктовые или овощные соки и компоты.

В острой стадии заболеваний печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчно-каменная болезнь) больные должны получать только фруктовые и овощные соки; через несколько дней можно добавлять молоко, творог, а затем и мясные белки в виде куриного бульона.
Рацион, бедный белками, используют с большим успехом при подагре, уратном диатезе (уратные камни и песок). Потребление мяса ограничивается до одного-двух раз в неделю, причем рекомендуется преимущественно вареное мясо. Один раз в неделю больных с уратным диатезом непременно надо оставлять на разгрузочной фруктовой или овощной диете.