Медицинские диеты, лечебные столы

Под диетотерапией понимают использование питания с лечебной целью.
В основе подхода лежит тот факт, что питание является основным условием существования и развития любого живого организма. Доказано, что правильно построенное (рациональное) питание обеспечивает нормальную жизнедеятельность человеческого организма, его гармоничное развитие, повышает сопротивляемость к различным вредностям окружающей среды.
Лечебные медицинские диеты по показаниямПища не только “строительный материал” для организма, но и источник энергии. Причем расходуется энергия не только во время работы, но и в покое, во время сна, для поддержания важнейших функций организма - дыхания, сердечной деятельности.

Основные питательные вещества, составляющие пищу - белки, углеводы и жиры. Кроме того, в состав пищи входят вода, минеральные соли и витамины. Вместе с усвоением поступающих в организм питательных веществ и превращением их в составные части тканей (процесс ассимиляции) одновременно происходит распад сложных органических соединений (сгорание или биологическое окисление с помощью кислорода) с превращением их в более простые вещества (процесс диссимиляции), сопровождающийся выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Это называется обменом веществ. Белки, углеводы и жиры, являясь сложными органическими веществами, усваиваются организмом лишь поле того, как они в пищеварительном тракте подвергаются механическим и химическим воздействиям, в результате которых они расщепляются на более простые и легко всасываемые компоненты.

Специалисты считают, что прием пищи должен происходить через определенные промежутки времени, в установленные часы, благодаря чему вырабатывается условный рефлекс - с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, появляется аппетит, что в свою очередь, способствует хорошему перевариванию и усвоению съеденного. Отсюда можно заключить, что при нерегулярном питании нарушается деятельность пищеварительных желез, снижается их активность, а это создает предпосылки для развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Общие рекомендации по приему пищи

  • Ориентировочно можно придерживаться следующей схемы: 1 завтрак - 25-30%, 2 завтрак - 10-15%, обед - 35-40% и ужин - 15-20% общей калорийности рациона (блюда к ужину должны состоять из легко перевариваемых молочных продуктов, быстрее покидающих желудок).
  • При трехразовом питании завтрак должен составлять 30%, обед - 40-50%, ужин - 20-25% суточного рациона;
  • Соблюдение умеренности в еде (не наедаться, вставать из-за стола с некоторым желанием есть). Переедание отрицательно сказывается на деятельности пищеварительных желез в сторону их угнетения, а в сочетании с малоподвижным образом жизни часто является причиной развития ожирения;
  • Лучше всего медленный прием пищи, с хорошим пережевыванием, т.к. акт жевания способствует не только измельчению пищи (углеводов) в полости рта, но и стимулирует выделение желудочного сока;
  • Прием пищи при обстоятельствах, благоприятствующих возбуждению пищевого центра в мозгу и деятельности пищеварительных желез (хорошая сервировка стола, приятный вкус, запах пищи и т.п.);
  • Соблюдение установленного ритма питания также в праздничные дни и выходные.

Краткая характеристика специальных лечебных диет для похудения.

Липотропная диета.

Упор в меню делается на продукты, богатые липотропными веществами, предотвращающими отложение жира в печени, способствующими нормализации ее функции, оказывающими противосклеротический эффект. Сюда входят: хлеб белый, серый с отрубями, нежирный творог, простокваша, сметана, сыр, яйца, кефир, молоко, крупы (особенно овсяная), гречневая, соевая мука, рыба нежирная - треска, судак, вымоченная сельдь, дрожжи, вареная говядина, соевое, хлопковое, подсолнечное масло, бобовые, морковь, сухофрукты, свежие фрукты.
Диета рекомендуется при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонической болезни.

Диета Кемпнера: рис и фрукты

В меню входят 300 г вареного риса, 2 кг фруктов и 0,3 г поваренной соли (свежие фрукты можно заменить сухофруктами в количестве 200-250г). Добавляют фруктовые соки. Диету часто используют при проведении разгрузочных дней, иногда назначают курсами длительностью 3-5 дней при гипертонической болезни (с соблюдением постельного режима).
Рекомендуется, главным образом, хорошо упитанным лицам с избыточно развитым подкожным жировым слоем.
Следует учитывать, что резкое ограничение соли может вызывать слабость, тошноту, рвоту, особенно в жаркую погоду.

Режим Кареля

При этой диете 800 мл свежего молока нужно выпивать в течение суток небольшими порциями (по кофейной чашке). Важно пить молоко именно небольшими порциями, поскольку иначе не достичь нужного эффекта.
Такая диета рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов, сопровождаемых отеками.
Диета Кареля имеет энергетическую ценность в 470 ккал и ее назначают на 2-3 дня. Более продолжительное время придерживаться такого режима питания затруднительно, поэтому в последующие дни прибавляют твердую пищу (хлеб, яйца и пр.). В связи с относительно большим содержанием в этом меню поваренной соли (1,5 г в 1 л молока) или при непереносимости свежего молока, вместо него можно употреблять такое же количество фруктовых соков или кислого молока.

Фруктово-овощная диета

Назначается курсами длительностью 3-5 дней лицам, страдающим гипертонической болезнью и ожирением. Общее количество овощей, фруктов доводят до 1,5 кг (огурцы, помидоры, морковь, капуста, яблоки, орехи), добавляют 100 г бессолевого хлеба из пшеничной муки грубого помола и 40 г сахара к чаю. Овощи в виде салатов готовят с растительным маслом.

Калиевая диета

Базируется на продуктах, богатых солями калия. Вдобавок, на день дают 1-2 яйца, масло животное и растительное - до 50 г, сахар.
Диета рекомендуется при гипертонической болезни, заболеваниях сердца с недостаточностью кровообращения.

Магниевая диета.

Сюда входят продукты, богатые солями магния - особенно показана при гипертонической болезни в чередовании с калиевой диетой.

Диета с повышенным содержанием железа

Показана при малокровии. В меню входят: печень, почки крупного рогатого скота, нежирные сорта мяса, рыбы, гречневая каша, яйца, овощи, фрукты, зелень, какао, гематоген.

Диета на картофеле

Рацион: 1 кг картофеля, 300 г овощей, 120 г жиров ( 50 г растительных и 70 г сливочного масла) и 50 г сахара.
Показана при заболеваниях почек с почечной недостаточностью.

Следует подчеркнуть, что дифференцированные диеты можно применять лишь с ведома врача.
И помните, что правильное питание является частью здорового образа жизни.