Высоко- и низкоуглеводная диета

Низкоуглеводный режим питания используется при сахарной болезни, выраженных аллергических состояниях (бронхиальной астме, уртикарии), остром воспалении почек. В этих случаях пища должна содержать не более 150– 200 г углеводов. Обычно режим питания с ограничением углеводов (в особенности сахара и сахарных изделий) проводят с одновременным уменьшением количества соли и белков.
Такой режим осуществляется чаще всего за счет включения в пищевой рацион преимущественно овощей и некоторых фруктов, которые содержат меньше фруктового сахара, и ограничения сахара, джемов, желе и других сладостей.

продукты с высоким содержанием углеводовПри питании с высоким количеством углеводов в пищевой рацион включается около 500-600 г углеводов, прием которых следует распределить равномерно в зависимости от характера труда. При этом необходимо давать более значительные количества витамина Б, который является необходимым для сгорания углеводов. В пищевой рацион с богатым углеводным содержанием входят, в основном, пчелиный мед, сладкие плоды, мучные и сахарные изделия, сиропы, варенье, желе, каши, хлеб и овощи.
Этот режим рекомендуется:

  • При болезнях печени и сердца. Обычно предписывают фруктовые соки, подслащенные медом, виноградным соком или глюкозой.
  • Для детей и беременных, у которых часто наблюдается рвота и может развиваться ацетонемия. Обычно углеводы назначают в виде глюкозы, фруктового сока, а также и различных хлебобулочных изделий.
  • При сахарном диабете, сопровождающимся ацидозом (нарушением кислотно-щелочного равновесия). Наилучшим средством для преодоления этого состояния является подслащенный сахаром фруктовый сок.
  • При выздоравливании после инфекционных заболеваний одновременно с увеличением вноса углеводов повышается также доставка белков и жиров.
  • Для спортсменов во время тренировок и соревнований составляют рацион, богатый углеводами, белками и витаминами.