Разнообразим диету салатами

Предположим, что вы выбрали себе подходящую диету и всеми силами стараетесь ее соблюдать. Поначалу убывающие килограммы вызывают массу положительных эмоций, но, со временем, однообразный и скудный стол, характерный для многих диет, может угнетающе действовать на ваше настроение и даже вызывать депрессию.
Салаты из свежих овощей, рецепты которых приведены ниже, внесут разнообразие в ваше меню. Они питательны, привлекательны на вид, и не сведут на нет ваши усилия по борьбе с лишними килограммами. Главное требование - подавать эти блюда на стол сразу после приготовления, так как при хранении они увядают, теряют сок и часть витаминов.

Салат зеленый

Салат зеленый

Салат перебрать. Здоровые листья промыть под краном в большом количестве воды, откинуть на сито, дать воде стечь. Подготовленные листья нарезать ножом из нержавеющей стали. Заправить салат сметаной, добавить мелко нарезанный укроп, зеленый лук, соль, сахар по вкусу. При желании можно добавить кружочки редиса, огурцов. После этого слегка перемешайте зеленую массу и салат готов. Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам.

Зеленый салат в маринаде

Готовить так же, как и предыдущий, но вместо сметаны заправить смесью растительного масла, лимонного сока, соли и сахара.

Огурцы в сметане

Огурцы нарезать, заправить сметаной, посыпать мелко нарезанным укропом, посолить. Если салат предназначен для пожилых людей, огурцы можно натереть на терке. Точно так же готовится салат из помидоров.

Салат из свежей капусты

Салат из свежей капусты

Капусту белокочанную нарезать соломкой, переложить в миску, добавить немного соли, деревянным пестиком или чистыми руками размять, чтобы капуста дала сок. Заправить капусту растительным маслом, лимонным соком или сметаной. Посыпать измельченной зеленью.
Салат из свежей капусты можно готовить в сочетании с разными овощами: морковью, луком, яблоками, отварной свеклой, зеленым луком, зеленью сельдерея, петрушки, укропа.

Салат из капусты и огурцов

Капусту нашинковать, огурцы нарезать тонкими кружками, посыпать солью, встряхнуть, залить смесью растительного масла и лимонного сока, добавить мелко нарезанные лук, укроп, петрушку, и перемешать.

Салат из квашеной капусты и свеклы

В квашеную капусту добавить измельченный лук, натертую вареную свеклу, сметану, если необходимо - сахар. Перед подачей посыпать зеленью.

Салат из краснокочанной капусты (1)

Салат из краснокочанной капусты

Капусту нашинковать. В кастрюле подогреть яблочный сок, соль, сахар, сок лимона, пряности, добавить туда капусту и потушить. Остывшую капусту заправить растительным маслом, натертыми яблоками. (1 небольшой кочан красной капусты, 1 стакан яблочного сока, соль, сахар по вкусу, 1 бутон гвоздики, корица, лимонный сок, 2 яблока, 3 ст. л. растительного масла).

Салат из краснокочанной капусты (2)

Налить в кастрюлю немного горячей воды, добавить соль, сахар, мелко нарезанную капусту, накрыть крышкой и тушить до размягчения. Затем капусту откинуть на сито, охладить, переложить в салатницу, добавить лимонный или клюквенный сок, кукурузное масло. Салат желательно приготовить за час до подачи, чтобы он успел настояться.

Краснокочанная капуста с яблоками

Капусту натереть стружкой, посыпать солью, потолочь в миске деревянным пестиком, добавить натертый чеснок и натертое стружкой яблоко. Приправить растительным маслом или сметаной.

Помидоры с яблоками

Помидоры нарезать крупными дольками, яблоки - тонкими пластинами, листья салата и зелень измельчить. Перед подачей все смешать, положить в салатницу, залить смесью сметаны, натертого хрена, добавить по вкусу соль и сахар. (400 г помидоров, 2 яблока, зеленый листовой салат, хрен, сметана, соль, сахар, зелень).

Помидоры с огурцами и яблоками

Небольшие крепкие помидоры промыть, срезать “шапочку”, вынуть сердцевину. Начинку для получившейся “корзинки” готовят из мелко нарезанных огурцов, натертых яблок, измельченной зелени, сметаны. Все смешивают, добавляют по вкусу соль и сахар.

Салат из помидоров и цветной капусты

Цветную капусту отварить в соленой воде, положить на сито, дать стечь воде. Остывшую капусту порубить ножом, смешать со сметаной и измельченным укропом. Затем добавить помидоры, нарезанные дольками, заранее посыпанными солью.

Салаты из моркови

Салат из моркови

Морковь натереть, добавить немного соли, другие овощи, заправить соусом.
Несколько зарекомендовавших себя вариантов салата из моркови:

  • морковь, свежая капуста, клюква и сметана;
  • морковь, сельдерей, свежие огурцы, лук и сметана;
  • морковь, брюква и сметана;
  • морковь, яблоки и сметана;
  • морковь, яблоки, мед, лимонная корочка, лимонный сок;
  • морковь, орехи, лимонный сок, листики мяты, растительное масло.

Салат из свеклы

Лучше всего готовить салат из вареной свеклы, он более нежный на вкус. К свекле можно добавить:

  • яблоки, сметану, хрен;
  • грибы и сметану;
  • отварную фасоль, сметану и лук;
  • яблоки, мед и лимонный сок;
  • чеснок, растительное масло.

Салат из цветной капусты с морковью

1 головка цветной капусты. 1 морковь, 1 лукрвица, 4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. рубленого
укропа, соль, перец, майонез, зелёный лук.
Цветную капусту моют, мелко рубят. Морковь моют и натирают на мелкой тёрке. Лук мелко рубят.
Подготовленные овощи смешивают, добавляют натёртое на крупной тёрке яблоко, солят, заправляют майонезом и посыпают зелёным луком.

Салат из редиса и яблок

Салат из яблок и редиски с листьями
10 штук редиса с листьями, 2 яблока, 1 ст. ложка рубленого зелёного лука, 3 ст. ложки майонеза, соль.
Редис промывают, нарезают соломкой; листья редиса тщательно моют и рубят мелко. Редис и листья редиса смешивают, добавляют натёртое на крупной тёрке яблоко, солят, заправляют майонезом и посыпают зелёным луком.

Салат из моркови с крапивой

5 шт. моркови, 4 ст. ложки рубленых листьев крапивы, 4 зубчика чеснока, 0.5 ст. кефира, 2 ст. ложки рубленого зелёного лука.
Очищенную морковь натирают на крупной тёрке, смешивают с тщательно вымытыми и рублеными листьями крапивы, измельчённым чесноком, заправляют кефиром, сверху посыпают рубленым зелёным луком и украшают листьями крапивы.