Лечебные диеты


Под диетотерапией понимают использование питания с лечебной целью.
В основе подхода лежит тот факт, что питание является основным условием существования и развития любого живого организма. Доказано, что правильно построенное (рациональное) питание обеспечивает нормальную жизнедеятельность человеческого организма, его гармоничное развитие, повышает сопротивляемость к различным вредностям окружающей среды.
Пища не только “строительный материал” для организма, но и источник энергии. […]


При низком содержании жиров в рационе их количество ограничивают до 30–40 г в сутки. В зависимости от характера заболевания они могут быть растительными, животными или смешанными. Этот режим применяют при следующих заболеваниях:

При остром и хроническом гепатите, приступе желчно-каменной болезни, остром холецистите больной получает в течение нескольких дней углеводную пищу с полным ограничением […]


При высокобелковом режиме назначают в большом количестве молоко и молочные продукты (брынза, творог), яйца и мясо, так же, как и некоторые виды растительной пищи, богатой белками (чечевицу, фасоль, горох, сою, миндаль, орехи, арахис). Потребление большого количества белков (100–150 г) в сутки необходимо при некоторых физиологических состояниях, таких, как беременность, вскармливание грудью, в пубертатный период, при […]


В данном случае, ограничивают как животные, так и растительные белки, но не больше, чем до 40 г в сутки. По мнению Тремольера, пищевой рацион с содержанием белков меньше 40 г приводит к отрицательному азотистому балансу. При некоторых заболеваниях почек, сердца и печени можно на короткий срок назначить режим с резким ограничением белков (до 25 г […]


Низкоуглеводный режим питания используется при сахарной болезни, выраженных аллергических состояниях (бронхиальной астме, уртикарии), остром воспалении почек. В этих случаях пища должна содержать не более 150– 200 г углеводов. Обычно режим питания с ограничением углеводов (в особенности сахара и сахарных изделий) проводят с одновременным уменьшением количества соли и белков.
Такой режим осуществляется чаще всего за счет включения […]