Похудеть с помощью L-карнитина: действие и побочные эффекты

Что такое L-карнитин?

Что представляет из себя Л-карнитинL-карнитин не является аминокислотой в строгом смысле этого слова, хотя его часто так называют. Это вещество используется организмом для транспортировки жирных кислот к “источникам питания” в клетках, называемых митохондриями, где ваши калории “сгорают” или окисляются для получения энергии. Поскольку это сжигание жира является основным источником мышечной энергии, недостаток Л-карнитина ощущается как мышечная слабость, быстрая утомляемость.

Если процесс “сжигания” идет недостаточно интенсивно, жир будет накапливаться и откладываться на хранение в вашем теле. Это приводит к целому ряду проблем со здоровьем, вызванных жировыми отложениями. Считается, что L-карнитин может помочь предотвратить накопление жира в сердце и печени (что особенно актуально, если вы постоянно злоупотребляете алкоголем).

Другая область, где успешно применяется L-Carnitine - спорт и физические нагрузки. Прием данного препарата дает возможность повысить эффективность тренировок и значительно уменьшить боль в мышцах после занятий. Особенно это важно тем, кто не тренируется на регулярной основе - прием достаточного количества L-карнитина облегчает последствия. Другими словами, L-карнитин помогает уменьшить стресс в ответ на физические упражнения и позволяют мышцам быстрее восстановиться. Положительные качества L-карнитина:
плюсы L-карнитина

  • помогает вашим клеткам сжигать жир (что делает его отличным дополнением к программе потери веса)
  • увеличивает энергию мышц
  • помогает при синдроме хронической усталости
  • способствует здоровью сердца и печени, увеличивая приток крови и повышая уровень “хорошего” холестерина
  • уменьшает повреждение мышц после тренировки

Поможет ли L-карнитин похудеть?

Применение L-Carnitine для похудения оправдано лишь в сочетании с длительными и значительными физическими нагрузками, когда включаются процессы естественного “жиросжигания”. Некоторые современные исследования также показали, что L-карнитин повышает аэробную мощность, обладает антиоксидантными свойствами и усиливает приток крови к мышцам. Без аэробной нагрузки нет смысла принимать эту добавку. Она лишь усиливает сжигание жира, но не вызвает его.

Тем не менее, L-карнитин входит в состав многих современных жиросжигателей. В недорогих комплексных БАД это вообще единственное действующее вещество.

Как принимать L-карнитин

Как принимать жидкий карнитинЕсли вам недостаточно продуктов с высокой концентрацией карнитина (стейк и говяжий фарш, свинина, треска, сыр, мороженое, молоко), можно купить его в жидкой форме или в таблетках.
Сироп L-карнитина удобно выпить перед тренировкой, примерно за 20 мин до нее. Лучше спланировать прием препарата на первую половину дня, чтобы успеть израсходовать выделившуюся энергию. Для борьбы с лишним весом L-карнитин в жидкой форме более удобен.
Кстати, наше тело может поглощать максимум 2 г карнитина за один раз, так что обычно дневную дозу разбивают на несколько приемов. Лучше всего придерживаться инструкций производителя.

Существуют ли побочные эффекты

Негативные побочные эффекты L-карнитина упоминаются редко. Если принимать раствор на пустой желудок, можно получить раздражение ЖКТ. Некоторые люди сообщали, что при очень высоких дозах (5 или более граммов в день) возникает диарея.

Многие знают, что карнитин снижает риск развития ишемической болезни сердца. Однако, по новым данным, L-карнитин, получаемый организмом из красного мяса или в виде пищевых добавок, представляет собой угрозу для сердца. После того, как Вы употребляете L-карнитин, он поступает в кишечник, где преобразуется кишечными бактериями в вещество под названием TMA, которое затем обрабатывается в печени. Печень преобразует ТМА в соединение, которое тесно связано с образованием бляшек в артериях и заболеваниями сердца. Эта метаморфоза наиболее отчетливо прослеживается у тех, кто регулярно ест мясо. Примечательно, что у вегетарианцев, даже после употребления большого количества карнитина, не обнаружили значительных уровней TMA. Предполагается, что причины следует искать в различном составе среды кишечника.

Красное мясо является одним из самых мощных источников L-Carnitine - около 56-162 мг на порцию. Несколько меньше содержится в таких продуктах как свинина, морепродукты, курица, - от 3 до 7 мг на порцию. Молочные продукты, такие как мороженое, молоко и сыр, дают от 3 до 8 мг на порцию. А основным источником L-карнитина для многих людей остаются пищевые добавки, когда доза доходит до 500-1000 мг в сутки. Помните, чем больше L-карнитина вы введете в организм, тем больше ТМА образуется, что может привести к повреждению кровеносных сосудов.

В заключение можно сказать: на сегодняшний день L-карнитин представляется перспективным и безопасным препаратом. При соблюдении правил приема он может быть полезен не только спортсменам, но и борцам за стройную фигуру.