Почему мы едим, когда не хотим есть?

Чтобы ответить на вопрос: “Почему я ем, когда не хочу есть?”, надо понять, почему мы вообще едим.

В основе желания есть лежит базовый витальный мотив - голод, управляемый сложной системой гормональных, психологических и физиологических факторов.

...тянуться к тортикам и булочкам

За истинное чувство голода отвечают два гормона - грелин (открыт в 1999 году) и обестатин (открыт в 2004), которые образуются в слизистой оболочке желудка.
Когда мы голодны и пищеварительной системе нечем заняться, в кровь вбрасывается грелин, он и обостряет аппетит.
Когда кишечник что-то активно переваривает, выделяется обестатин, который подавляет чувство голода.
Оба этих гормона воздействуют на гипоталамус. Именно в нем расположены пищевые центры - голода и насыщения. Нейроны гипоталамуса производят вещества, ответственные за субъективное ощущение чувства истинного, физического голода (нейропептид-Y и анандамин), которые могут блокироваться лептином (вырабатывается жировыми клетками пропорционально массе жировой ткани).

Лептин подавляет синтез нейропептида-Y, стимулирующего аппетит и опосредованно формирующего психологическое нарушение пищевого поведения. В природе все устроено правильно: больше жира - меньше аппетит. Однако около 20% больных с ожирением имеют абсолютную лептиновую недостаточность, а остальные 80% - первичную нечувствительность к нему, что является одной из причин бесконечного хождения к холодильнику и набора лишнего веса.

Еще один гормон, определяющий чувство голода или сытости - инсулин. Если употребить продукт, состоящий из быстрых углеводов, то сахара моментально попадут в кровь и мы почувствуем насыщение. Но затем стремительно выделится инсулин, понижая уровень сахара ниже нормы и вызывая неконтролируемый голод.

Похожая картина развивается, когда мы сталкиваемся с опасностью, раздражены или подавлены - выделяются гормоны стресса (кортикостероиды) и мозг реагирует на них - у нас начинает сосать под ложечкой, желудок усиленно сокращается - приходится срочно бежать к холодильнику или в магазин.

Таким образом, разные состояния организма, а также прием лекарств, биологически активных добавок и т.д. могут уменьшать или обострять физический голод.
Но существует еще психологический голод (эмоциональный и когнитивный), со временем приводящий к такому грозному осложнению как булимия (неконтролируемое обжорство).

Сравнительная характеристика физического и психологического голода
Физический голод Психологический голод
1. постепенно нарастают сигналы, что пора есть 1. внезапен. Нарастает до шквального уровня очень быстро, но так же быстро может пройти при отвлечении
2. открытость к любым блюдам и продуктам; есть предпочтения, но они гибкие 2. проявляется как тяга к конкретной (чаще всего сладкой и жирной) пище; никаких замен!
3. живет в желудке (посасывание, урчание, пустота и даже боль) 3. живет в голове (хоровод мыслей о вожделенном блюде)
4. возникает от физической потребности в пище 4. возникает в связи с ситуацией, нарушившей душевное равновесие
5. связан с осознанным выбором и контролем над потреблением еды 5. связан с автоматическим, неосознанным или просто бездумным заглатыванием пищи
6. проходит, как только Вы наелись и Ваш желудок полон 6. не оставляешь понравившуюся еду, даже если наелся
7. нет чувства стыда, вины или досады, т.к. намерение поесть основано на необходимости пополнения запасов энергии 7. порождает чувство стыда, так что клянешься искупить вину (сяду на диету, пропущу обед, займусь спортом и т.д. - завтра).

Психологические причины голодаПричины психологического голода разнообразны: как способ компенсировать нехватку любви; попытка заглушить тоску по неосуществленным мечтам - кризис среднего возраста; эмоциональный спад и внутренний конфликт.
Помимо эмоционального, существует и такая разновидность психологического голода, как когнитивный голод. Мы начинаем испытывать когнитивный голод, когда чувствуем запах любимой еды или видим вкусную пищу, в том числе на экране телевизора или на рекламном плакате. При этом мы можем быть абсолютно сыты. Однако, почувствовав запах любимого блюда, можно захотеть есть намного сильнее, чем в случае истинного, физического голода. Когнитивный голод проявляется при нарушенной реакции человека на потребность в еде (экстернальное нарушение пищевого поведения) в результате жестких диет, чередующихся с обжорством, а также чрезмерной “родительской заботы” в детстве, выражающейся в том, чтобы заставлять ребенка есть, когда он этого не хочет, а также немотивированно ограничивать ему доступ к еде, когда он изъявляет желание что-нибудь съесть.

Нельзя заставлять ребенка есть через силу - это нарушит его пищевое поведение в будущем

Часто ребенок, запуганный родителями и стараясь им угодить, съедает больше, чем ему нужно (”не выйдешь из-за стола, пока все не съешь!”). Со временем в голове у ребенка возникает четкая установка: “Ты должен съесть все!”. В результате формируется нездоровое отношение к самому ритуалу употребления пищи, которое передается следующим поколениям.
Полнотой и склонностью к развитию булимии (бесконтрольному обжорству) чаще страдают дети, чьи матери буквально помешаны на всевозможных диетах и “здоровом питании”, т.к. такие дети уже в раннем возрасте обладают повышенной чувствительностью к пищевым экстернальным стимулам.

Как показывают исследования, нарушения пищевого поведения наблюдаются с одинаковой частотой как у больных с ожирением, так и у людей с нормальной массой тела. Но выраженная степень таких нарушений развивается у больных уже после того, как у них развилось ожирение - то есть первичен все же набор веса.

И здесь мы переходим к вопросу эндорфинной зависимости, заставляющей нас тянуться к тортикам и булочкам. У большинства из нас работа центров удовольствия (в регуляции которых принимают участие такие вещества как эндорфины, серотонин, дофамин, ГАМК и др.) нарушена, из-за чего невольно возникает тяга к сладкому и жирному. Пессимисты, например, легко впадают в панику и депрессию, плохо переносят стрессы, а по вечерам им хочется сладенького. И его, решившего навсегда “завязать” со сладким, ждут вполне реальные “ломки”.

Только методичное, постепенное изменение своих пищевых привычек, а также принятие на себя ответственности (а не контроля) за свои чувства, переживания и поступки способно решить проблему перестать есть, когда не хочется.