Чтобы ответить на вопрос: “Почему я ем, когда не хочу есть?”, надо понять, почему мы вообще едим.
В основе желания есть лежит базовый витальный мотив - голод, управляемый сложной системой гормональных, психологических и физиологических факторов.
За истинное чувство голода отвечают два гормона - грелин (открыт в 1999 году) и обестатин (открыт в 2004), которые образуются в слизистой оболочке желудка.
Когда мы голодны и пищеварительной системе нечем заняться, в кровь вбрасывается грелин, он и обостряет аппетит.
Когда кишечник что-то активно переваривает, выделяется обестатин, который подавляет чувство голода.
Оба этих гормона воздействуют на гипоталамус. Именно в нем расположены пищевые центры - голода и насыщения. Нейроны гипоталамуса производят вещества, ответственные за субъективное ощущение чувства истинного, физического голода (нейропептид-Y и анандамин), которые могут блокироваться лептином (вырабатывается жировыми клетками пропорционально массе жировой ткани).
Лептин подавляет синтез нейропептида-Y, стимулирующего аппетит и опосредованно формирующего психологическое нарушение пищевого поведения. В природе все устроено правильно: больше жира - меньше аппетит. Однако около 20% больных с ожирением имеют абсолютную лептиновую недостаточность, а остальные 80% - первичную нечувствительность к нему, что является одной из причин бесконечного хождения к холодильнику и набора лишнего веса.
Еще один гормон, определяющий чувство голода или сытости - инсулин. Если употребить продукт, состоящий из быстрых углеводов, то сахара моментально попадут в кровь и мы почувствуем насыщение. Но затем стремительно выделится инсулин, понижая уровень сахара ниже нормы и вызывая неконтролируемый голод.
Похожая картина развивается, когда мы сталкиваемся с опасностью, раздражены или подавлены - выделяются гормоны стресса (кортикостероиды) и мозг реагирует на них - у нас начинает сосать под ложечкой, желудок усиленно сокращается - приходится срочно бежать к холодильнику или в магазин.
Таким образом, разные состояния организма, а также прием лекарств, биологически активных добавок и т.д. могут уменьшать или обострять физический голод.
Но существует еще психологический голод (эмоциональный и когнитивный), со временем приводящий к такому грозному осложнению как булимия (неконтролируемое обжорство).
Сравнительная характеристика физического и психологического голода | |
---|---|
Физический голод | Психологический голод |
1. постепенно нарастают сигналы, что пора есть | 1. внезапен. Нарастает до шквального уровня очень быстро, но так же быстро может пройти при отвлечении |
2. открытость к любым блюдам и продуктам; есть предпочтения, но они гибкие | 2. проявляется как тяга к конкретной (чаще всего сладкой и жирной) пище; никаких замен! |
3. живет в желудке (посасывание, урчание, пустота и даже боль) | 3. живет в голове (хоровод мыслей о вожделенном блюде) |
4. возникает от физической потребности в пище | 4. возникает в связи с ситуацией, нарушившей душевное равновесие |
5. связан с осознанным выбором и контролем над потреблением еды | 5. связан с автоматическим, неосознанным или просто бездумным заглатыванием пищи |
6. проходит, как только Вы наелись и Ваш желудок полон | 6. не оставляешь понравившуюся еду, даже если наелся |
7. нет чувства стыда, вины или досады, т.к. намерение поесть основано на необходимости пополнения запасов энергии | 7. порождает чувство стыда, так что клянешься искупить вину (сяду на диету, пропущу обед, займусь спортом и т.д. - завтра). |
Причины психологического голода разнообразны: как способ компенсировать нехватку любви; попытка заглушить тоску по неосуществленным мечтам - кризис среднего возраста; эмоциональный спад и внутренний конфликт.
Помимо эмоционального, существует и такая разновидность психологического голода, как когнитивный голод. Мы начинаем испытывать когнитивный голод, когда чувствуем запах любимой еды или видим вкусную пищу, в том числе на экране телевизора или на рекламном плакате. При этом мы можем быть абсолютно сыты. Однако, почувствовав запах любимого блюда, можно захотеть есть намного сильнее, чем в случае истинного, физического голода. Когнитивный голод проявляется при нарушенной реакции человека на потребность в еде (экстернальное нарушение пищевого поведения) в результате жестких диет, чередующихся с обжорством, а также чрезмерной “родительской заботы” в детстве, выражающейся в том, чтобы заставлять ребенка есть, когда он этого не хочет, а также немотивированно ограничивать ему доступ к еде, когда он изъявляет желание что-нибудь съесть.
Часто ребенок, запуганный родителями и стараясь им угодить, съедает больше, чем ему нужно (”не выйдешь из-за стола, пока все не съешь!”). Со временем в голове у ребенка возникает четкая установка: “Ты должен съесть все!”. В результате формируется нездоровое отношение к самому ритуалу употребления пищи, которое передается следующим поколениям.
Полнотой и склонностью к развитию булимии (бесконтрольному обжорству) чаще страдают дети, чьи матери буквально помешаны на всевозможных диетах и “здоровом питании”, т.к. такие дети уже в раннем возрасте обладают повышенной чувствительностью к пищевым экстернальным стимулам.
Как показывают исследования, нарушения пищевого поведения наблюдаются с одинаковой частотой как у больных с ожирением, так и у людей с нормальной массой тела. Но выраженная степень таких нарушений развивается у больных уже после того, как у них развилось ожирение - то есть первичен все же набор веса.
И здесь мы переходим к вопросу эндорфинной зависимости, заставляющей нас тянуться к тортикам и булочкам. У большинства из нас работа центров удовольствия (в регуляции которых принимают участие такие вещества как эндорфины, серотонин, дофамин, ГАМК и др.) нарушена, из-за чего невольно возникает тяга к сладкому и жирному. Пессимисты, например, легко впадают в панику и депрессию, плохо переносят стрессы, а по вечерам им хочется сладенького. И его, решившего навсегда “завязать” со сладким, ждут вполне реальные “ломки”.
Только методичное, постепенное изменение своих пищевых привычек, а также принятие на себя ответственности (а не контроля) за свои чувства, переживания и поступки способно решить проблему перестать есть, когда не хочется.