Бессолевая диета

Поваренная соль полезна и абсолютно необходима для организма человека. Она входит в состав крови, лимфы, межклеточного пространства и вообще всех клеток. При посредстве поваренной соли создается так называемое изотоническое состояние телесных жидкостей, которое делает жизнь клеток возможной. Ионы натрия и хлора принимают участие во всех наиболее важных жизненных процессах. В сутки необходимо потреблять 5–8 г соли, количество, уравновешивающее потерю хлорида натрия, выделяемого с мочой и потом.
диета без солиК сожалению, люди употребляют гораздо больше соли, чем это необходимо (соленая брынза, соленое сало, соленые мясные консервы, рассолы, соленая квашеная капуста и пр.), иногда даже до 30–40 г в сутки. Это приводит к задержке в организме хлорида натрия и к появлению отеков или повышению артериального давления.

При работе в горячих цехах или при полевых работах в жаркие летние дни в результате сильного потоотделения организм может потерять большое количество соли – 30–40 г и более в сутки. В такой ситуации приходится компенсировать потери соли, употребляя слегка подсоленные напитки и более соленую пищу.

При нормальном питании человек потребляет с пищей за 24 часа около 10 г поваренной соли. Однако при некоторых заболеваниях почек, печени и желез внутренней секреции необходимо в течение некоторого времени применять бессолевой режим питания. Следует помнить, что потребляемые продукты содержат определенное количество соли. Так, например, 1 л свежего молока содержит 1,5 мг хлорида натрия. Значительное количество поваренной соли содержится в мясе, рыбе, яйцах. Овощи и фрукты бедны солью и содержат в основном калий. Более значительное количество хлорида натрия содержится лишь в некоторых овощах – шпинате, сельдерее, красной капусте, красной свекле.
С пищевым рационом без дополнительной добавки соли в организм вводятся около 4-5 г поваренной соли. Меньше всего соли содержится в пище, приготовленной из риса и фруктов. Поэтому разгрузочные дни больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожиреним и некоторыми другими заболеваниями обмена веществ состоят из фруктов (яблок, винограда, груш) или фруктовых соков с вареным подслащенным рисом.

Бессолевые разгрузочные полуголодные диеты могут включать:

  1. 1400 г яблок, разделенных на 5 порций (0,028 г поваренной соли);
  2. 400-500 г яблок с двумя яйцами (0,196 г поваренной соли);
  3. 500 г яблок, 100 г риса, 100 г сахара (0,023 г поваренной соли);
  4. 500 г яблок, 100 г картофельного пюре, 150 г сливочного масла (1,8 г поваренной соли).

Похудеть на бессолевой диетеБессолевой режим следует проводить внимательно, под контролем врача, поскольку при продолжительном применении такого режима может наступить состояние гипохлоремии (уменьшение количества хлорида натрия в крови и повышение количества азотных веществ) и даже так называемая гипохлорная уремия. Это состояние обессоливания организма проявляется общей слабостью, отсутствием аппетита и рвотой.
Обычно обессоленные блюда безвкусны и поэтому к ним приходится добавлять различные приправы – петрушку, чабер садовый, мяту, немного красного и черного перца, а во фруктовые пюре – ваниль, корицу и пр.

Режим питания с полным или частичным ограничением поваренной соли показан при следующих заболеваниях:

  1. При остром воспалении почек с отеками. При таком режиме уже в первые два дня наступает значительное увеличение диуреза и обезвоживание организма.
  2. При сердечной недостаточности с отеками. Следует помнить, что и самые эффективные лекарства не могут дать благоприятного результата, если больной потребляет в то же самое время поваренную соль.
  3. При асците (скопление жидкости в брюшной полости, независимо от его этиологии).
  4. При гипертонической болезни и миокардиосклерозе в течение многих лет с успехом применяют диету Кемпнера, состоящую из риса с фруктами. Эта диета содержит около 200 мг хлорида натрия, 20 г белков, 500 г жиров и 100–200 г углеводов в зависимости от количества риса и фруктов.
  5. При ожирении количество поваренной соли ограничивают до 3-5 г в сутки, причем периодически проводятся разгрузочные дни с полным выключением из пищевого рациона хлорида натрия.
  6. При голодных отеках, вызванных ограниченным поступлением белков.
  7. При дисгидрозе с сильно выраженной потливостью рук и ног.
  8. При аллергических воспалениях слизистой оболочки дыхательных путей и глаз.
  9. При хронических воспалительных процессах в кишечнике, протекающих с усиленной секрецией.
  10. При язвенной болезни и хроническом гастрите, при которых происходит увеличение кислотности.
  11. При остром суставном ревматизме с выраженными отеками суставов.

Для того, чтобы легче переносить бессолевую диету, рекомендуется есть чаще, чем обычно, но по немногу. Пищу лучше всего готовить на пару, по возможности избегать жареного, копченого, маринадов. Неплохо ограничить употребление макарон и круп. Зато овощи можно есть как в сыром, так и вареном виде, без ограничений. Только картофелем, морковью и свеклой лучше не увлекаться.


загрузка...

Оставьте свой отзыв!