В состав крови, лимфы, межклеточного пространства и вообще всех клеток человеческого организма входит соль. Она безусловно необходима человеку, благодаря поваренной соли создается так называемое изотоническое состояние телесных жидкостей, которое обеспечивает жизнедеятельность клеток. Ионы натрия и хлора задействованы во всех наиболее важных жизненных процессах. В сутки индивидууму необходимо 5–8 г соли - количество, уравновешивающее потерю хлорида натрия, выделяемого с мочой и потом.
К сожалению, многие люди злоупотребляют соленой пищей до такой степени, что суточное поступление соли в организм доходит до 30–40 г в сутки. Соль в культуре русского народа широко распространена. Мы с трудом воспринимаем несоленое блюдо, если только это не кондитерское изделие. К росту потребления соли приводят пищевые привычки человека, а хлористый натрий накапливается в организме. В результате нарушается солевой баланс, появляются отеки, повышается артериальное давление.
Разумеется, дневная норма NaCl сильно зависит от многих факторов, например, в горячих цехах или при полевых работах в жаркие летние дни в результате сильного потоотделения организм может потерять большое количество соли – 30–40 г и более в сутки. Тогда нужно восполнить потери соли, употребляя слегка подсоленные напитки и более соленую пищу.
При нормальном питании человек потребляет с пищей за 24 часа около 10 г поваренной соли. Однако при некоторых заболеваниях почек, печени и желез внутренней секреции необходимо в течение некоторого времени применять бессолевой режим питания. Здесь нужно отметить, что практически все продукты содержат определенное количество соли. Так, например, 1 л свежего молока содержит 1,5 мг хлорида натрия. Значительное количество поваренной соли содержится в мясе, рыбе, яйцах. Овощи и фрукты бедны солью и содержат, в основном, калий. Более соленые овощи – шпинат, сельдерей, красная капуста, красная свекла.
Если специально не подсаливать еду, за день вы получите около 4-5 г поваренной соли. Меньше всего соли содержится в пище, приготовленной из риса и фруктов. Поэтому разгрузочные дни больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и некоторыми другими заболеваниями обмена веществ состоят из фруктов (яблок, винограда, груш) или фруктовых соков с вареным подслащенным рисом.
Режим питания с полным или частичным ограничением поваренной соли показан при ожирении. Тогда количество поваренной соли ограничивают до 3-5 г в сутки, причем периодически проводятся разгрузочные дни с полным выключением из пищевого рациона хлорида натрия.
Примеры бессолевых меню для диеты:
- 1400 г яблок, разделенных на 5 порций (0,028 г поваренной соли);
- 400-500 г яблок с двумя яйцами (0,196 г поваренной соли);
- 500 г яблок, 100 г риса, 100 г сахара (0,023 г поваренной соли);
- 500 г яблок, 100 г картофельного пюре, 150 г сливочного масла (1,8 г поваренной соли).
Бессолевое меню на 15 дней (этапы по 3 дня)
- 3 дня: курица без жира и кожи — допустимое количество в сутки — 500 гр.
- следующие 3 дня: рыба нежирных сортов, рекомендованное количество — до 0,5 кг
- с 7 по 9 день: по 250 гр. каши в сутки, приготовленной на воде
- с 10 по 12 день: только овощи в день до 2 кг, картофель — исключить
- с 13 дня: фрукты, в день до 2 кг, исключение — бананы
Бессолевой режим нуждается в постоянном наблюдении врача, ведь может случиться гипохлорная уремия. Это состояние обессоливания организма, когда уменьшение количества хлорида натрия в крови и повышение количества азотных веществ проявляется общей слабостью, отсутствием аппетита и рвотой.
Как самостоятельно составить меню
Если уж вы решили самостоятельно составить меню для бессолевой диеты, избегайте продуктов, которые всегда отличаются высоким содержанием соли. Вот самые распространенные из них:
- Копчености, бекон, сосиски, колбаса, ветчина и т.п.;
- Анчоусы, маслины, соленые огурцы, квашеная капуста;
- Соевые и майонезные соусы, томатный и другие овощные соки, и большинство сыров;
- Заправки и приправы в пакетиках, смеси специй;
- Закуски, такие как чипсы, крекеры, и другие.
Что можно:
- При бессолевой диете хлеб (ржаной или пшеничный) разрешен, но ограничен 200 граммами в день.
- Супчики можно готовить на бульоне от овощей или рыбы.
- Употребление рыбы и мяса допустимо нежирных сортов.
- Ограничения касаются сладких фруктов и ягод.
- Можно 1 яйцо в день.
- Молочнокислые продукты только обезжиренные, масло или маргарин 1 ст. ложка в день.
- Чай или кофе без сахара.
Чего нельзя:
- Не ешьте продукты, содержащие глутамат натрия.
- Исключите употребление копченых, пряных, острые, соленых и кислых продуктов,
- Исключите макароны, крупы и каши из них, сдобу, варенье, сахар, фрукты с большим содержанием углеводов.
Допустимо употребление вареных продуктов, но лучше всего готовить их на пару без соли. Витамины и питательные свойства продуктов будут сохранены, а последствия тепловой обработки — минимальны.
Сырые и вареные овощи можно есть без ограничений(редис, огурец, капуста, кабачки, помидоры), не злоупотребляя картофелем, морковью и свеклой.
С целью улучшения вкуса пищи бессолевая диета позволяет заменять поваренную соль приправами или специями (петрушка, чабер садовый, мята, немного красного и черного перца, а во фруктовые пюре – ваниль, корицу и пр.). Для приготовления салатов, супов, мясных и рыбных блюд допустимо применение натурального соевого соуса. Используйте масло и уксус в салатах. Добавляйте свежие или сушеные травы. Ешьте свежие фрукты, когда у вас запланирован десерт.
Проверьте лекарства, которые вы постоянно принимаете. Некоторые из них имеют много соли в них.
Пейте воду в бутылках вместо водопроводной, в ней содержание солей нормировано.
Бессолевой режим питания легче переносится, если есть чаще, но понемногу. Количество приемов пищи дробными порциями составляет в день минимум 5 раз. Диетологи рекомендуют при бессолевой диете вставать из-за стола немного голодным.
Такая диета помогает реально сбросить вес, одновременно укрепляя здоровье.