Диета Шрота

диета Шротта
При некоторых заболеваниях назначают пищевой рацион, приводящий к неполному голоданию организма. Неполного голодания можно достичь тогда, когда суточная калорийность недостаточна, чтобы удовлетворить потребности организма. При некоторых диетах калорийность может быть достаточной и даже повышенной, но в пищевом рационе отсутствуют или находятся в ограниченном количестве некоторые пищевые вещества, необходимые для организма (т.е. нарушено нормальное количественное соотношение между белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями).

Диета Шрота (или Шротта) состоит из голодных дней, чередующихся с безводными и водными днями, благодаря чему достигается промывание организма. Это – бессолевая диета. Одновременно с ней применяют физические процедуры (потение и пр.).

Такая диета приводит к неполному голоданию. Задача режима относительного голодания – повлиять на процессы обмена веществ или на деятельность отдельных органов. Однако эта диета неполноценна с точки зрения нормального питания, в силу чего ее следует назначать лишь на определенный, короткий срок.

В так называемые “сухие” или “голодные” в рационе отсутствуют жидкость, соль, жир, мясо. Зато в другие дни можно пить до литра сухого вина в течение суток. Жажду можно утолить овощами и несладкими фруктами. Примерные количества — 1,5 кг зеленых (несладких) яблок или любых овощей (кроме картофеля), 100 г фундука, 800 г нежирного творога.

В “водные” дни можно выпивать до литра сухого столового натурального вина (белого или красного) и закусывать сухим белым хлебом или сухариками. Энергетическая ценность такого рациона примерно 1200 ккал.

Чередовать через день. Продолжительность диеты — 10 дней. Начинать с “сухого” дня.