Польза и вред пророщенных зерен

Любителям вкусно и обильно поесть знакома мечтательная грусть: вот бы все, что употреблялось в пищу, было бы еще и очень полезным. Например, пожевал чего-нибудь, а у тебя одновременно и иммунитет укрепился, и зубы полечились, и зрение восстановилось. Скажете - утопия? Ничего подобного, такой продукт существует. Это пророщенное зерно. Кажется, вся целебная сила природы воплотилась в этой маленькой золотой семечке с зеленым ростком.

Если каждый день добавлять к пище по 50 грамм пророщенных зерен (а это ежедневная норма), то вскоре вы заметите, что:

  • стали меньше болеть
  • повысились работоспособность и выносливость
  • улучшился обмен веществ
  • восстановились волосы
  • укрепились зубы
  • вы стали лучше видеть
  • стали меньше нервничать

Кроме того, вы избавитесь от дефицита витаминов и минеральных веществ. Особенно много в пророщенных зернах витаминов А, В, С, Е. Эти золотые крохи также способствуют снижению давления и образованию гемоглобина, выводят из организма холестерин.
О пользе пророщенного зерна
Худеющим дамам вообще такие зернышки - как дар небес. Потому что они очень эффективны в борьбе с лишним весом. Особенно в этом вопросе стоит налегать на проростки редиса, капусты, люцерны и клевера.

Важно кушать именно пророщенные зерна, потому что в этом самом процессе прорастания в них аж в 50 раз увеличивается количество железа, кальция, магния, фосфора, витаминов и фитоэстрогенов.

Срочно бежать в магазин за целебными семечками не стоит. Проращивать их можно и в домашних условиях. Позволительно использовать для этого дела все виды злаковых и бобовых: пшеницу, фасоль, чечевицу, рожь, горох, гречиху и т. п. Правда, сначала зерна стоит тщательно продезинфицировать раствором марганцовки и промыть холодной кипяченой водой. Затем закладываете их в стеклянную банку, заполняя ее на 1/3, сверху накрываете марлей или тканью и заливаете фильтрованной или родниковой водой на 2/3. Ставите в теплое место. Пару раз зерна перемешайте. И через день-два они должны у вас «проклюнуться».

Причем сразу желательно их свеженькими и покушать. Все, что останется, можно сохранять в холодильнике в течение 4—5 дней, в той же банке. Позволительно добавить мед и лимон, чтобы лучше консервировались.

Очень вкусно получается, если добавлять проростки в йогурт или в кашу. Кроме всего прочего, зернышки могут входить в основу многих блюд — салатов, холодных супов, оладий и даже напитков.

Так, например, для того, чтобы приготовить подобный бодрящий напиток, размельчите пророщенную пшеницу на кофемолке, разведите ее в воде, добавьте сливки и сварите. Кисель у вас получится, если молотые зерна овса вы разведете холодной водой, зальете кипящей и еще прокипятите пару минут. Этот кисель идеален именно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Лучше всего пророщенные зерна в натуральном виде, без дополнительной обработки
Хороши из пророщенных зерен и салаты. Молотые вместе с лимоном проростки смешайте с сухофруктами, фруктами или орехами. Заправьте медом или йогуртом. Можете приготовить еще такой салат: 2 сырые картофелины натрите на терке, выдавите в них сок лимона, добавьте полстакана любых пророщенных зерен и полстакана рубленого сельдерея. Посыпьте сверху семенами подсолнечника.

Только помните маленький секрет: лучше всего зернышки усваиваются на завтрак. Крайний срок, когда вы ими можете насладиться, — это время до обеда.

В интернете вы без труда найдете информацию о возможных вредных последствиях поедания зерен. Основную роль в создании негативного образа зерновых играют содержащиеся в них белки - лектины, обладающие способностью связывать остатки углеводов на поверхности клеток. Организм человека с трудом переваривает лектины, они обладают высокой устойчивостью к пищеварительным ферментам и легко проходят желудок в неизмененном состоянии.
Считается, что частое потребление больших количеств лектинов может повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта.

К счастью, процедура проращивания (так же, как и варка) в десятки раз снижает концентрацию лектинов, поэтому их влияние на организм оказывается ничтожным. Более того, врачи настоятельно рекомендуют употреблять пророщенные зерна, утверждая, что они помогают даже при лечении язвы желудка.


Оставьте свой отзыв!