Любителям вкусно и обильно поесть знакома мечтательная грусть: вот бы все, что употреблялось в пищу, было бы еще и очень полезным. Например, пожевал чего-нибудь, а у тебя одновременно и иммунитет укрепился, и зубы полечились, и зрение восстановилось. Скажете - утопия? Ничего подобного, такой продукт существует. Это пророщенное зерно. Кажется, вся целебная сила природы воплотилась в этой маленькой золотой семечке с зеленым ростком.
Если каждый день добавлять к пище по 50 грамм пророщенных зерен (а это ежедневная норма), то вскоре вы заметите, что:
- стали меньше болеть
- повысились работоспособность и выносливость
- улучшился обмен веществ
- восстановились волосы
- укрепились зубы
- вы стали лучше видеть
- стали меньше нервничать
Кроме того, вы избавитесь от дефицита витаминов и минеральных веществ. Особенно много в пророщенных зернах витаминов А, В, С, Е. Эти золотые крохи также способствуют снижению давления и образованию гемоглобина, выводят из организма холестерин.
Худеющим дамам вообще такие зернышки - как дар небес. Потому что они очень эффективны в борьбе с лишним весом. Особенно в этом вопросе стоит налегать на проростки редиса, капусты, люцерны и клевера.
Важно кушать именно пророщенные зерна, потому что в этом самом процессе прорастания в них аж в 50 раз увеличивается количество железа, кальция, магния, фосфора, витаминов и фитоэстрогенов.
Срочно бежать в магазин за целебными семечками не стоит. Проращивать их можно и в домашних условиях. Позволительно использовать для этого дела все виды злаковых и бобовых: пшеницу, фасоль, чечевицу, рожь, горох, гречиху и т. п. Правда, сначала зерна стоит тщательно продезинфицировать раствором марганцовки и промыть холодной кипяченой водой. Затем закладываете их в стеклянную банку, заполняя ее на 1/3, сверху накрываете марлей или тканью и заливаете фильтрованной или родниковой водой на 2/3. Ставите в теплое место. Пару раз зерна перемешайте. И через день-два они должны у вас «проклюнуться».
Причем сразу желательно их свеженькими и покушать. Все, что останется, можно сохранять в холодильнике в течение 4—5 дней, в той же банке. Позволительно добавить мед и лимон, чтобы лучше консервировались.
Очень вкусно получается, если добавлять проростки в йогурт или в кашу. Кроме всего прочего, зернышки могут входить в основу многих блюд — салатов, холодных супов, оладий и даже напитков.
Так, например, для того, чтобы приготовить подобный бодрящий напиток, размельчите пророщенную пшеницу на кофемолке, разведите ее в воде, добавьте сливки и сварите. Кисель у вас получится, если молотые зерна овса вы разведете холодной водой, зальете кипящей и еще прокипятите пару минут. Этот кисель идеален именно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Хороши из пророщенных зерен и салаты. Молотые вместе с лимоном проростки смешайте с сухофруктами, фруктами или орехами. Заправьте медом или йогуртом. Можете приготовить еще такой салат: 2 сырые картофелины натрите на терке, выдавите в них сок лимона, добавьте полстакана любых пророщенных зерен и полстакана рубленого сельдерея. Посыпьте сверху семенами подсолнечника.
Только помните маленький секрет: лучше всего зернышки усваиваются на завтрак. Крайний срок, когда вы ими можете насладиться, — это время до обеда.
В интернете вы без труда найдете информацию о возможных вредных последствиях поедания зерен. Основную роль в создании негативного образа зерновых играют содержащиеся в них белки - лектины, обладающие способностью связывать остатки углеводов на поверхности клеток. Организм человека с трудом переваривает лектины, они обладают высокой устойчивостью к пищеварительным ферментам и легко проходят желудок в неизмененном состоянии.
Считается, что частое потребление больших количеств лектинов может повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта.
К счастью, процедура проращивания (так же, как и варка) в десятки раз снижает концентрацию лектинов, поэтому их влияние на организм оказывается ничтожным. Более того, врачи настоятельно рекомендуют употреблять пророщенные зерна, утверждая, что они помогают даже при лечении язвы желудка.