Энергетический баланс организма

аппетит и энергетический балансМногим женщинам прекрасно известна страсть к “неожиданным” продуктам и непривычным блюдам, возникающая во время беременности. Причем это может быть любой овощ или же фрукт, к которому в своей “прошлой” жизни они были совершенно равнодушны или даже на дух его не выносили! Все это происходит потому, что организм – этот естественный природный регулятор поступления питательных веществ – сигнализирует о нехватке тех или иных “строительных материалов” в рационе питания. Все взаимосвязано, и если вам вдруг захотелось соленого огурчика, маринованного помидорчика или оливок, значит, в рационе недостает продуктов, в состав которых входят соли натрия. Если же вы испытываете тягу к дарам моря, то это объясняется нехваткой солей йода…

На страже энергетического баланса стоит аппетит. Центр аппетита, находящийся в гипоталамусе, регулирует соотношение “прихода-расхода” энергии. В свою очередь и сам аппетит регулируется повышением и понижением уровня глюкозы в крови: если происходит понижение уровня глюкозы, то аппетит повышается; если происходит повышение уровня глюкозы, то аппетит притупляется, иными словами, наступает чувство сытости, тем не менее не мешающее вам угоститься кусочком пирога, которого вам вдруг до безумия захотелось.

И вы не успокаиваетесь до тех пор, пока не съедаете этот самый кусочек, а еще лучше – два, несмотря на полный живот… Что это? Невоздержанность в еде? Или нечто другое? Другое! – говорит доктор Вольфф. – Нет хороших и плохих, правильных и неправильных продуктов. Есть разные типы питания и заблуждения, от которых нужно избавляться…

Энергетический балланс в организме
Питание – многоуровневая и многофункциональная система, а ее важнейшим связующим элементом является энергия, независимо от того, о каком уровне регуляции идет речь - гормональном, гуморальном, эмоциональном или физиологическом. При этом все без исключения пищевые продукты воздействуют в том числе и на вегетативную нервную систему. Это воздействие соответствующим образом “регистрируется”, “протоколируется” и всегда распознается в своеобразной гастрономической системе “свой – чужой”. Поэтому внезапная тяга к нелюбимым прежде огурцам или помидорам объясняется тем, что головной мозг требует от вас наведения элементарного порядка в энергетическом хозяйстве, отправляя сигналы в виде нервных – как в прямом, так и в переносном смысле! – импульсов. Нервное возбуждение характеризуется определенной скоростью протекания и волнообразным распространением импульсов по всей длине волокон, причем каждый из них может быть зафиксирован графически.
Соответствующая база данных начинает накапливаться с первого же кормления новорожденного и продолжает “укомплектовываться” на протяжении всей жизни.

Главным поставщиком информации о продуктах питания являются слюнные железы. Особенности воздействия различной пищи на вегетативную нервную систему определяются характером слюноотделения, для анализа которого проводится специальный тест.